logo

Что такое защитные акции и зачем их покупать?

26 Октябрь 2020

Когда мировая экономика находится в кризисе, у инвесторов просыпается интерес к т.н. защитным акциям. Это тот вид финансового актива, который не предполагает стремительного получения высокой прибыли, но гарантирует сохранность сбережений.

 

Какие акции называются защитными?

Защитными акциями считаются те, которые незначительно подвержены пертурбациям рынка, внешнему воздействию и экономическим потрясениям. В подавляющем большинстве это акции крупных корпораций, занимающихся производством продукции, которая пользуется на рынке стабильным и уверенным спросом в любое время и при любых экономических условиях, в том числе неблагоприятных.

Безусловно, ни одна фирма не может быть абсолютно независимой от внешних обстоятельств, но защитные акции при негативных тенденциях на рынке все же не столь сильно и быстро поддаются общему падению, как другие.

Прибыль от защитных акций обычно невысока, но она превышает, например, прибыль от облигаций.

 

Минусы защитных акций

Поскольку защитные акции – актив с умеренной доходностью, их обычно избегают на «бычьем», растущем, рыночном тренде. Это достаточно инертные ценные бумаги. Да, их котировки не уходят в пике на фоне кризиса, но они и не взлетают стремительно на этапах общемирового экономического подъема. Активный рост котировок защитных акций можно наблюдать лишь в самом начале застоя или кризиса экономики, когда инвесторы начинают массово избавляться от высокорисковых активов и вкладывают капитал в бумаги с более низким уровнем риска, в частности, в защитные акции.

 

Защитные акции зарубежных корпораций

Среди зарубежных компаний, чьи акции можно было бы отнести к категории защитных, можно отметить компании Johnson&Johnson, Procter&Gamble, Walmart, Pfizer, PepsiCo, Coca-Cola, Verizon.

 

Как и где купить защитные акции?

Все вышеперечисленные акций иностранных корпораций можно купить, открыв счет в брокерской компании Altesso, имеющей доступ к иностранным бумагам через Санкт-Петербургскую биржу. Если сомневаетесь, что самостоятельно справитесь с формированием портфеля активов, на помощь придут финансовые консультанты Altesso отзывы о них и подробное описание того, как происходит взаимодействие между клиентами и консультантами, можно найти на сайте компании.

Профессиональные трейдеры и аналитики индивидуально подберут сбалансированный портфель с учетом комфортного для вас уровня риска. И будут автоматически его пересматривать, сохраняя баланс высокодоходных и защитных активов, чтобы скорее достичь финансовой цели.

Помимо иностранных бумаг, эксперты Altesso рекомендуют рассматривать в качестве защитных и акций некоторых российских компаний. Их также можно приобрести при содействии брокера.

 

Altesso отзывы аналитиков компании о защитных акциях на российском рынке

На российском рынке производителей самыми стабильными являются золотодобывающие компании. Золото вообще, как самостоятельный инвестиционный инструмент является защитным активом, спрос на него всегда резко возрастает в кризис и периоды нестабильности. Аналогично и акции золотодобытчиков принято относить к защитным активам.

О российских золотодобывающих компаниях аналитики брокерской компании Altesso отзывы дают самые положительные. Среди рекомендуемых к приобретению активов – акции крупнейшего производителя золота в России «Полюс» (бывш. «Полюс Золото»). Ежегодно компания увеличивает объемы производства и свои финансовые показатели, показывая незначительную подверженность негативному влиянию экономической ситуации в мире.

Поэтому аналитики рекомендуют использовать акции «Полюса» не только долгосрочным инвесторам, но и трейдерам-спекулянтам в периоды рыночной коррекции.

Вторая компания, бумаги которой эксперты характеризуют как защитные – это «Норильский никель». Ее продукция пользуется постоянно возрастающим спросом.

Не обходят вниманием аналитики и «Газпром». Несмотря на не слишком удачную политику на внешних рынках и ряд серьезных проигрышей в международных судах, положение компании все же в целом стабильно, и она не по-прежнему проводит выплату дивидендов инвесторам.

Несмотря на то, что защитные акции рассматриваются преимущественно как инструмент сохранения капитала и защиты его от инфляции, при грамотном сочетании их с другими финансовыми инструментами они способны приносить весьма неплохую прибыль.