logo

Apple представляет первые компьютеры Mac, которые больше похожи на iPhone

11 Ноябрь 2020

Компьютеры Mac, использующие новые чипы, смогут запускать те же приложения, которые разработаны для мобильной операционной системы iPhone, хотя, похоже, некоторые разработчики не сразу хотят делать эти приложения доступными для Mac.

Apple не продемонстрировала никаких других функций взаимодействия на основе новых чипов, хотя аналитики ожидают большего перекрестного опыления.

Обнародованная во вторник новая линейка Mac появится в магазинах только через пять месяцев, так как Apple объявила, что откажется от своего давнего партнера Intel в пользу использования собственных процессоров для компьютеров Mac.

Apple заявила, что ее новые чипы Mac обеспечивают более высокую скорость обработки, более элегантный дизайн и более длительное время работы от одной зарядки аккумулятора.

Например, в некоторых компьютерах Mac отсутствует охлаждающий вентилятор, что помогает уменьшить их конструкцию.

Переход на новые собственные чипы также может стать препятствием для Apple и других производителей программного обеспечения, стремящихся адаптировать существующее программное обеспечение Mac, чтобы оно также без проблем работало на новых моделях.

Первоначально Apple будет устанавливать свои чипы только в компьютеры меньшего размера - 13-дюймовый MacBook Air и 13-дюймовый MacBook Pro, а также настольный компьютер Mac Mini.

Компания ожидает, что пройдет еще два года, прежде чем все ее компьютеры Mac будут работать на собственных чипах.

Предполагается, что все три новых компьютера появятся в магазинах по цене от почти 700 долларов за Mac Mini до 1200 долларов за 13-дюймовый MacBook Pro.

Новые Mac дебютируют на фоне высокого спроса на портативные компьютеры, поскольку потребители, компании, школы и государственные учреждения приспосабливаются к смене работы на дому, вызванной пандемией COVID-19.

Даже если вакцина ослабит угрозу, создаваемую новым коронавирусом, ожидается, что люди будут продолжать работать из дома чаще, чем раньше.

Продажи Apple Mac за первые девять месяцев этого года выросли на 17% по сравнению с 2019 годом. Выручка компании от iPhone упала на 9% за тот же период, поскольку люди продолжали придерживаться своих старых моделей в течение более длительного периода времени или покупали устройства на базе программного обеспечения Google Android.

Apple по-прежнему получает в четыре раза больше доходов от iPhone, чем от Mac. Продажи компьютеров Mac также сильно отстают от продаж ПК от Lenovo, HP и Dell, на которых установлено ПО Microsoft Windows и в основном используются чипы Intel и AMD.