logo

Андрей Белоусов: «Мы вступаем в более сложный период с точки зрения экономики»

06 Май 2020

Первый вице-премьер Андрей Белоусов, в настоящее время исполняющий обязанности главы правительства в связи с болезнью Михаила Мишустина, анонсировал начало "более сложного" периода для экономики.

"Мы сейчас вступаем в такой на самом деле более сложный период с точки зрения экономики", - сказал Белоусов в ходе совещания у президента РФ Владимира Путина.

Таким образом в ходе совещания о ходе реализации мер поддержки экономики он ответил на просьбу главы государства обобщить сказанное членами правительства и другими его участниками.

"Мы сейчас практически предоставили большинству предприятий малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей достаточно широкий набор льгот. И мы видим, что последние две недели малый бизнес достаточно активно стал ими пользоваться. Достаточно сказать, что динамика выдачи льготных зарплатных кредитов сейчас увеличивается, если говорить по заявкам, примерно на 2 тыс. заявок в день. И вот мы уже вышли непосредственно перед праздниками почти на 80 млрд суммарного объема этих заявок", - сказал Белоусов.

По его словам, эта сумма больше, чем предполагали в правительстве.

"Мы видим, что при сохранении такого темпа лимиты, которые мы себе установили, будут выбраны где-то уже в середине, в крайнем случае в двадцатых числах мая", - констатировал и.о. премьера.

По его словам, несмотря на то, что банки работают с перенапряжением, в последнее время количество отобранных заявок стало постепенно отставать от количества поступивших обращений.

Неплатежи - главная угроза для производственных цепочек в экономике

Главной угрозой для производственных цепочек в российской экономике сейчас являются неплатежи, губернаторы должны взять эту проблему под свой контроль, заявил Андрей Белоусов.

"В чем я вижу проблему? Проблему я виду в том, что сейчас по мере запуска предприятий начнут проявляться разрывы в цепочках создания добавленной стоимости, в технологических цепочках", - сказал он на совещании.

"Сегодня неплатежи с моей точки зрения - это главная угроза функционирования производственных цепочек. От того, удастся ли нам эти платежи купировать в самом начале, от этого будет зависеть и стабильность трудовых коллективов, и стабильность работы предприятий", - подчеркнул Белоусов.

"Поскольку узким местом будет являться сейчас платежи, многие предприятия понимают, что в условиях неопределенности лучше поднакопить денег и держать деньги у себя для выплаты заработной платы, мы запустили программу кредитования оборотных средств", - напомнил он.

"Хочу обратиться к главам субъектов РФ с тем, чтобы этот процесс находился под контролем", - заявил Белоусов.

Кроме того, по его словам, необходим постоянный мониторинг за крупными системообразующими предприятиями.

"Хочу еще раз обратиться к руководителям субъектов РФ - мы разослали по каждому субъекту перечень таких предприятий на территории региона. Мы установили - два раза в неделю отечность по таким предприятиям, имея в виду просто сказать - в каком режиме они работают - 30%, от 30% до 60%, больше 60%. Нам сейчас очень важно, чтобы эта информация быстро поступала и обобщалась. Тогда мы будем видеть эту картину - в каком состоянии и где эти самые узкие места", - заявил Белоусов.