logo

За три месяца цена акций Johnson Controls International выросла более чем на треть

03 Август 2020

Несомненно, позитивно видеть, что цена акций Johnson Controls International plc (NYSE:JCI) выросла примерно на 34% за последние три месяца. Но если вы посмотрите на последние пять лет, то отдача не была хорошей. В конце концов, цена акций за это время упала на 19%, что значительно занижает показатели рынка.

В своем эссе «Суперинвесторы Грэма и Доддсвилла» Уоррен Баффет описал, как цены акций не всегда рационально отражают стоимость бизнеса. Один несовершенный, но простой способ рассмотреть, как изменилось восприятие компании на рынке - это сравнить изменение прибыли на акцию (EPS) с движением цены акций.

Оглядываясь назад на пять лет, можно сказать, что как цена акций Johnson Controls International, так и EPS снизились; последняя составляла 17% в год. Снижение цены акций на 4,1% в год не так плохо, как снижение EPS. Относительно приглушенная реакция цены акций может быть вызвана тем, что рынок ожидает, что бизнес развернется.

Вы можете увидеть, как EPS менялся с течением времени на изображении ниже.

NYSE:JCI Прибыль на рост акций 3 августа 2020

Нам нравится, что инсайдеры покупали акции в течение последних двенадцати месяцев. Но даже в этом случае будущие доходы будут гораздо важнее того, зарабатывают ли нынешние акционеры деньги. Погрузитесь глубже в доходы, проверив этот интерактивный график доходов, выручки и денежного потока Johnson Controls International.

А как насчет дивидендов?

Важно учитывать общую доходность акционеров, а также доходность акций. TSR - это показатель доходности, который учитывает стоимость денежных дивидендов (при условии, что любые полученные дивиденды были реинвестированы) и расчетную стоимость любых дисконтированных привлечений капитала и спин-оффов. Справедливо будет сказать, что TSR дает более полную картину для акций, которые платят дивиденды. В случае Johnson Controls International, он имеет TSR 4,2% за последние 5 лет. Это превышает доходность его акций, о которой мы уже упоминали. Таким образом, дивиденды, выплаченные компанией, увеличили общую доходность акционеров.

Другая перспектива

Инвесторы Johnson Controls International пережили тяжелый год, потеряв в общей сложности 4,4% (включая дивиденды) при рыночной прибыли около 17%. Даже цены на хорошие акции иногда падают, но мы хотим видеть улучшения в фундаментальных показателях бизнеса, прежде чем слишком интересоваться. С другой стороны, долгосрочные акционеры заработали деньги, с прибылью в размере 0,8% в год за полдесятилетия. Вполне возможно, что недавняя распродажа-это возможность, поэтому, возможно, стоит проверить фундаментальные данные на наличие признаков долгосрочного тренда роста. Интересно смотреть на цену акций в долгосрочной перспективе как на показатель эффективности бизнеса. Но чтобы по-настоящему проникнуть в суть,  нужно рассмотреть и другую информацию. Например, постоянно присутствующий спектр инвестиционного риска.