logo

WeChat игнорирует запрет США

13 Август 2020

WeChat – мобильная коммуникационная система для передачи текстовых и голосовых сообщений, разработана китайской компанией Tencent, первый релиз которой был выпущен в январе 2011 года.

Tencent владеет мессенджером WeChat, а также разработчиками League of Legends, Clash of Clans, Fortnite, Call of Duty и других.

По многим анализирующим данным, WeChat обогнал Facebook по капитализации и теперь Tencent стала самой дорогой компанией из зарабатывающих на соцсетях. Поэтому, есть много причин, по которым владелец Tencent преуменьшает значение запрета Дональда Трампа на свое приложение WeChat, полагая, что это повлияет только на его деятельность в США.

Президент США Дональд Трамп приказал американским компаниям прекратить вести дела как с WeChat, так и с TikTok в течение 45 дней, сославшись на соображения национальной безопасности.

Сам же технологический гигант Tencent использует эквивалентную платформу обмена сообщениями в Китае под названием Weixin, которая, как он надеется, не пострадает.

Более серьезными последствиями могут стать продажи Apple в Китае, если на ее iPhone не будет разрешено загружать китайские приложения для обмена сообщениями.

Запрет TikTok был ожидаемым, но все же «шокировал» владельцев компании ByteDance. WeChat и его материнская компания Tencent также оказались под перекрестным огнем эскалации напряженности между США и Китаем.

Однако Tencent, крупнейшая в мире игровая компания, преуменьшила значение распоряжения Трампа, когда сообщила о результатах за второй квартал – прибыль выросла на 37%.

«Если вы посмотрите на исполнительные указы от мая 2019 года, а затем, очевидно, на исполнительное постановление пару дней назад, они очень четко указывают, что охватывают юрисдикцию США, и, следовательно, мы не видим никакого влияния на компании, рекламирующие нашу платформу в Китае», – сказал Джеймс Митчелл, директор по стратегии Tencent.

Бизнес-аналитики не знают всех последствий запрета США на Tencent и ByteDance, поэтому ждут более подробной информации.

Дональд Трамп сказал, что распространение в США мобильных приложений, разработанных китайскими фирмами и принадлежащих им, «угрожает национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов».