logo

Вторая волна коронавируса готовится вновь обрушить мировые фондовые рынки

15 Июнь 2020

Не успела российская экономика оправиться от последствий первой волны коронавируса, как на горизонте появилась опасность второй. Китайская Народная Республика столкнулась с вирусом на рынке в Пекине. В ряде районов введено военное положение в свете заражения. Мировые фондовые рынки реагируют с опаской.

Новости из России

Российский фондовый рынок находится во власти негативных настроений, идущих из Поднебесной. Основания опасаться есть:

  • Россия занимает третье место в мире по количеству зараженных — 537 210 человек. Число растет, неизвестно на какой отметке рост закончится.
  • Первая волна коронавируса привела к огромным потерям даже у крупных игроков. Мелкие и средние пострадали еще сильнее. Результат — сокращение платежеспособного спроса.

Фондовые рынки России уже прочувствовали угрозу от озвученных выше новостей. Зафиксирована повышенная распродажа рисковых активов. Избавление от них — дурной признак, который предвещает дальнейшее падение.

«Американский фактор»

Хотя фондовые рынки США отыгрывают часть падения, аналитики склонны видеть в незначительном росте не начало новой тенденции, а коррекцию. Соединенные Штаты столкнулись с тройным кризисом:

  • Коронавирус. В США более 100 тысяч смертей от COVID-19. Такое количество смертей разрушило представление о передовой американской медицине. В первую очередь, у самих американцев.
  • Протесты. Гибель Джорджа Флойда в конце прошлого месяца и смерть еще одного чернокожего мужчины 14 июня становятся поводом для массовых протестов. Большинство экспертов считает: подлинная причина не в расовых проблемах, а безработице.
  • Противостояние с КНР. Администрация Дональда Трампа тратит ресурсы на противостояние с Поднебесной, что еще сильнее ударяет по простым американцам.

Объективные факторы неблагоприятны по отношению к Соединенным Штатам.

Состояние на 15 июня

Акции российских компаний на Московской фондовой бирже пока падают. Например, вчера бумаги Северстали упали сразу на 6%, а Роснефти почти на 3%.

Благоприятная картина наблюдается у Россетей, где рост составил более 6%, Яндекса и других компаний.

Аналитики склонны видеть в этом признак противоречивых тенденций. Общий тренд не определен. Если бы над миром не стояла угроза второй волны коронавируса, можно было бы рассчитывать на V-образный выход из кризиса. По состоянию на 15 июня большинство аналитиков считает: сейчас рассчитывать можно только на W-образный. Глубину второго дна не предскажет ни один специалист в области ценных бумаг.

Большинство склоняется к тому, что вторая волна коронавируса окажется более разрушительной чем первая. Экономика, не успевшая полностью восстановиться от первой волны испытает более разрушительное воздействие. Сочетание факторов неминуемо обрушит мировые фондовые рынки.