logo

Российский фондовый рынок двинулся вниз на фоне ускорившей темпы падения нефти

11 Июнь 2020

Рынок акций РФ завершил торги на понижательном тренде под давлением распродаж на фоне ускорившей падение нефти и снижения внешних фондовых площадок из-за бегства от риска на сигналах от Федрезерва США о продолжительном восстановлении экономики после пандемии COVID-19.

В Азии в четверг индексы снизились (японский Nikkei 225 упал на 2,8%, китайский Shanghai Composite просел на 0,8%, гонконгский Hang Seng потерял 2,3%), в минусе торговалась Европа, в красной зоне открылась Америка.

На рынках также возросли опасения второй волны эпидемии коронавируса в США. В среду стало известно о росте заболеваемости COVID-19 в штатах страны: в Техасе за одни сутки было выявлено 2 тыс. 504 новых случая коронавируса, что является максимумом с начала пандемии. Общее число выявленных случаев заболевания COVID-19 в Штатах достигло 2 млн, свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса.

Нефть в четверг ощутимо подешевела на фоне нового витка опасений насчет избытка предложения при слабом спросе. Еженедельный доклад министерства энергетики США, обнародованный в среду, показал рост запасов нефти в стране до очередного рекорда. По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 5,72 млн баррелей при прогнозах снижения на 1,85-3,2 млн баррелей, также увеличились резервы бензина при ожидавшемся сокращении.

Индекс МосБиржи упал на 1,49% и составил 2743,80 пункта.

Индекс РТС рухнул на 3,09% - до 1238,11 пункта.

Лидерами снижения среди "Голубых фишек" стали акции Роснефти (MCX:ROSN), Норильского никеля, Татнефти (MCX:TATN), Мосэнерго (MCX:MSNG), Сургутнефтегаза (MCX:SNGS), Газпрома (MCX:GAZP), .