logo

Уоррен Баффет: очередная «черная полоса» или потеря деловой хватки?

17 Июнь 2020

Акционеры компании Berkshire Hathaway смотрят в будущее с опасением. Осторожный оптимизм лидера холдинга не оправдался. Инвестиции Уоррена Баффетта продолжают демонстрировать низкую доходность, вызывая недовольство партнеров. Неужели самый знаменитый инвестор в мире потерял свою хватку?

Пандемия усугубила кризис в Berkshire Hathaway

Проблемы Уоррена Баффетта начались еще задолго до пандемии. Пока мир вдохновлялся его философией инвестирования, прибыль основной компании мультимиллиардера неуклонно снижалась. 2019 год стал худшим для Баффетта за все предыдущее десятилетие. Стоит ли говорить, что и этот начался не слишком хорошо.

Аналитики и инвесторы сходятся в одном: пандемия коронавируса предоставила множество шансов заработать. Пока одни сферы экономики подсчитывали убытки, другие процветали. Казалось бы, наступило прекрасное время для разумных инвесторов.

Однако Уоррен Баффетт не сумел воспользоваться теми возможностями, за которые с удовольствием ухватились другие инвесторы.

Баффет находится на посту главного исполнительного директора Berkshire Hathaway с 1970 года, и за пять десятилетий он пережил не одну попытку «дворцового переворота». Инсайдеры утверждают, что недовольство акционеров и сотрудников сравнимо с периодом «бума» доткомов. В конце девяностых Уоррен Баффетт, чей скептицизм по отношению к новым технологиям широко известен, проигнорировал хорошие варианты для инвестирования. Тогда мультимиллиардер смог пережить шторм, но сейчас удача может отвернуться от Баффетта.

Уоррен Баффетт инвестирует в нефть и проигрывает

«Хронические проблемы» знаменитого инвестора, как их окрестили финансовые аналитики, не ограничиваются сферой высоких технологий. В недавнем прошлом Баффетт сократил долю инвестиций в Kraft Heinz – компании, производящей продукты питания. Он вложил внушительные 10 млрд долларов в нефтедобывающую компанию Occidental Petroleum. По ее акциям сейчас не выплачиваются денежные дивиденды.

Эксперты полагают, что две столь крупные и столь недальновидные операции сильно подпортили репутацию Berkshire Hathaway и самого Уоррена Баффетта.

Акционеры могли прикрыть глаза на один плохой год – в конце концов, пять десятилетий успешного инвестирования чего-то стоят. Но второй год потерь на фоне набирающего обороты экономического кризиса может оказаться последним годом Баффетта на посту главного исполнительного директора Berkshire Hathaway.