logo

Совещание Путина по коронавирусу и восстановлению экономики: итоги онлайн-конференции 22 мая

22 Май 2020

Число заражений коронавирусной инфекцией в России неуклонно снижается, а статистика по количеству госпитализированных с этим вирусом и по числу выписанных дает основания считать тенденцию к улучшению ситуации в стране устойчивой. На состоявшемся в пятницу совещании о санитарно-эпидемической обстановке в РФ президент Владимир Путин отметил, что ситуация стабилизируется как в России в целом, так и в Москве, которая первой столкнулась с эпидемией.

Профилактика, широкий охват населения тестированием позволяют системе здравоохранения работать сейчас с хорошим запасом надежности и прочности. Из 165 тыс. специализированных коек, развернутых для помощи людям с тяжелыми осложнениями заболевания, вызванного коронавирусом, используются порядка 110 тыс., сказал глава государства. При этом он подчеркнул, что весь созданный резерв коечного фонда должен находиться в режиме постоянной готовности.

Президент заявил, что для страны важно не только прекратить распространение коронавируса, но и быстро восстановить экономику.

Не так быстро, как хотелось бы

Пока позитивная динамика снижения числа заразившихся «не такая быстрая, как того хотелось бы, порой даже неустойчивая, но она все-таки есть», сказал президент РФ. «Если еще неделю назад темп прироста новых случаев выявления коронавируса по России был 5,9%, то сегодня он составляет 3,5%», - подчеркнул он. При этом крайне важно, отметил глава государства, что «такое снижение идет на фоне постоянного и значительного увеличения числа проведенных тест-исследований». За последние две недели общее количество проведенных тестов увеличилось почти на 3 миллиона. В сутки проводится порядка 240 тыс. исследований.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании сообщила о росте числа бессимптомных носителей коронавируса. «Если в марте это было 15%, то сегодня 45%, а в какие-то дни 50% и больше от впервые выявленных в конкретном дне. Это, конечно, результат значительных усилий по расширению тестирования», - сказала она. В России на 100 тыс. жителей сейчас проводится 180 тестов на коронавирус в день, это в 25 раз больше, чем в марте, отметила Попова. Кроме того, сейчас в России госпитализируют лишь 20% пациентов с коронавирусом, в то время как месяцем ранее этот показатель составлял 60%, сообщила она.

Устойчивая тенденция

«Изменение структуры заболеваемости за месяц по тяжести течения заболевания дает нам основание надеяться, что та положительная тенденция, которую мы наблюдаем, все-таки устойчивая», - заявила на совещании вице-премьер Татьяна Голикова, добавив, что в последние дни «количество госпитализированных снижается, количество выписанных увеличивается».

По ее словам, за 10 дней снижение прироста заразившихся коронавирусом в РФ составило 22,5%, и эта ситуация позволяет утверждать, что «все-таки страна перешла в режим стабилизации».

Вместе с тем Голикова высказала мнение, что в РФ показатель смертности из-за коронавирусной инфекции серьезно вырастет в мае. Это, по ее словам, демонстрирует проведенный анализ, «а также плавное смещение кривой развития эпидемии в России вправо по срокам». Вице-премьер сообщила, что официальные данные по смертности за апрель будут получены 29 мая.

Московские сложности

Уверенность в том, что самая сложная фаза борьбы с распространением коронавируса выпадет на май, выразил и мэр Москвы Сергей Собянин. «Несмотря на позитивные факторы, мы видим: цифры госпитализации еще высокие. Более того, количество смертей от коронавируса в мае будет значительно выше, чем в апреле, так как на начало мая пришелся пик вируса», - сказал он в ходе совещания.

В связи с этим мэр столицы считает необходимым сохранить действующие в Москве в настоящее время ограничения, в том числе соблюдение самоизоляции, режима электронных пропусков для перемещения по городу, а также масочного режима. «И конечно, [соблюдение] достаточно жестких требований по работе предприятий, чтобы они соблюдали все санитарные требования, предъявляемые Роспотребнадзором. Это будет своего рода гарантией того, что мы не ухудшим ситуацию <...> наоборот, [это] позволит нам и дальше раскрывать те или иные сферы экономики и стабилизировать жизнь мегаполиса», - подчеркнул Собянин.

Вместе с тем он сообщил президенту, что начало работы строек и промышленных предприятий не вызвало нового всплеска заражения в городе. «Вся эта динамика позволила нам принять ряд важных решений по раскрытию работы экономики и [сферы] услуг. Мы открыли полностью все стройки, промышленные предприятия. Вы говорили о том, что это может вызвать новый толчок распространения инфекции. В настоящее время этого не произошло, хотя работаем в таком режиме почти 10 дней. Наоборот, все показатели снижаются», - сказал Собянин.

Помочь Дагестану

На совещании президент также поинтересовался, как выполняются его поручения по оказанию помощи Дагестану в борьбе с коронавирусом. На этой неделе глава государства провел отдельное совещание по ситуации в республике. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил Путину, что в Дагестане более 2,4 тыс. врачей обучены для работы с пациентами с коронавирусной инфекцией и что это «дало свой результат по качеству лечения».

По словам министра, ситуация с коронавирусом в Дагестане стабилизируется. «Это отмечается и по количеству госпитализаций, и по количеству пациентов в реанимационном отделении. Мы имеем достаточное количество свободных реанимационных коек, и количество пациентов, находящихся на них, на последней неделе не стало нарастать», - сказал Мурашко.

Плановая работа

Несмотря на пока сложную эпидемическую обстановку, российская система здравоохранения уже готовится к третьему этапу выхода из ограничений, связанных с коронавирусом, и возвращается к привычной специализированной работе. «Анализируя тренды последних дней, мы с позиции управленцев, врачей серьезно начинаем готовиться к третьему этапу - возврату к привычной специализированной работе», - заявил на совещании генеральный директор Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова Олег Карпов.

Группа экспертов по заданию Роспотребнадзора уже продумывает процесс выхода из режима перепрофилирования клиник под лечение пациентов с коронавирусом, отметил Карпов. По его словам, этого очень ждут и врачи, «и тысячи пациентов, которые в силу понятных обстоятельств были лишены привычной доступности высокотехнологичной медицинской помощи».

Президент России во время совещания отметил, что на фоне пандемии коронавируса у россиян выросло уважение к медикам. «Уважение и доверие к доктору, к врачу всегда было очень высоким. Но сейчас это поднялось на гораздо более серьезную высоту, потому что мы видим, как медработники, врачи, медсестры, в целом медперсонал работают не жалея себя. Это дорогого стоит, и, безусловно, это вызывает ответную реакцию наших людей», - сказал Путин.

Открыть экономику

Подводя итоги совещания, президент попросил членов правительства подготовить рекомендации и по борьбе с коронавирусом, и по восстановлению экономики страны. «Нам нужны рекомендации специалистов по поводу того, как мы будем восстанавливать нормальную жизнь в стране, что мы будем делать в ближайшее время с открытием экономики, какими темпами и по каким направлениям нужно двигаться», - сказал Путин, добавив, что в самое ближайшее время ждет доклада по этому вопросу.