logo

Российские производители зерна намерены удержать лидерство на мировом рынке даже в условиях пандемии

29 Май 2020

Российские производители зерна в 2020-2021 сельхозгодах смогут сохранить лидирующие позиции по его экспорту на мировом рынке, а также расширить географию, несмотря на пандемию коронавируса. Об этом в ходе онлайн-форума «Зерно России: новая реальность» рассказали эксперты отрасли.

Россия входит в топ основных мировых экспортеров зерна. Минсельхоз России еще не публиковал прогноз по экспорту на следующий сельхозгод. В этом году министерство ожидает экспорта зерна в размере 45 млн тонн, в том числе 36 млн тонн пшеницы. Прогноз по урожаю зерна на 2020 год составляет около 120 млн тонн против 121,2 млн тонн в 2019 году.

«На протяжении последних трех сезонов Россия стабильно занимает первые-вторые места в рейтинге мировых экспортеров пшеницы, а также входит в топ-5 экспортеров кукурузы. Экспортный потенциал российской пшеницы в будущем сезоне оценивается в 34 млн тонн, а ячменя и кукурузы - в 4,5 млн тонн. По данным Минсельхоза США, экспорт пшеницы прогнозно составит 35 млн тонн, что позволит России сохранить лидерство и закрепиться», - сказал директор Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Михаил Ханов.

По его словам, в текущем сельхзгоду экспортировано 51,4 млн тонн зерна и продуктов переработки, что больше на 6% прошлого сельхозгода. Ханов заявил, что портовая инфраструктура Краснодарского края, на долю которой приходится большая часть отгрузок в России, стабильно работает в условиях пандемии, скорость отгрузки и обработки достаточно высока для текущих объемов.

Новые рынки

Руководитель центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко заметила, что регионы Черноморского побережья не столкнутся с какими-либо существенными проблемами в части логистики из-за введенных карантинных мер в условиях пандемии. При этом, по ее словам, мировой агропромышленный комплекс в целом испытает шок от пандемии, но его последствия будут смещены на конец текущего - начало следующего года.
«Ситуация в конкуренции будет улучшаться для российских экспортеров: есть страны, которые конкурируют с нами в экспорте, например Аргентина. В Латинской Америке и Аргентине, в частности, из-за коронавируса и текущего кризиса все плохо. Страны испытывают сильные бюджетные дефициты, в Аргентине и Бразилии сейчас наблюдается развитие политического кризиса, экономика теряет управление. Дефициты бюджетов в странах Латинской Америке существенно вырастут, придется увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, что позволяет ожидать таких решений, как экспортные пошлины», - заявила она.

По словам Снитко, такая ситуация позволит отечественным экспортерам завоевывать новые рынки.

«Сможем завоевывать те рынки, которые будет терять Аргентина, в ближайшие 2-3 года. Главные вызовы, которые будут стоять перед российскими экспортерамм, исходят из ситуации в торговой политике США, Украины и Канады. На рынке пшеницы усилится конкуренция с Канадой, где бизнес существенно поддерживается государством. Россия в целом будет участвовать в гонке протекционистских мер на мировом рынке. Текущий сезон будет хорошим для зернового сектора России, а дальше все будет понятно по экспортной политике Минсельхоза РФ», - сказала она.

Генеральный директор аналитического агентства «Агроспикер» Виталий Шамаев заявил, что индекс деловой активности в мировом агробизнесе из-за пандемии сейчас упал до беспрецедентных уровней, что в будущем может ограничивать мировую торговлю. «Этот сезон будет непростой, без валютной поддержки трудно будет реализовать этот урожай на мировом рынке», - заключил он.