logo

Производителя экзоскелетов для инвалидов заставили разорвать отношения с китайскими инвесторами

21 Май 2020

Власти США потребовали от калифорнийской компании Ekso Bionics Holdings ("Эксо байоникс холдингс"), занимающейся созданием роботизированных экзоскелетов для инвалидов, прекратить сотрудничество с китайскими инвесторами. Об этом говорится в распространенном в среду вечером сообщении компании.

«Несмотря на все наши усилия снять озабоченности Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS, подчиняется Минфину - прим. ТАСС), там решили не разрешать нам продолжение реализации совместного проекта», - приводятся в сообщении слова исполнительного директора компании Джека Пейраха. По его словам, расторжение договоренности с китайскими инвесторами на скажется на производственных планах Ekso Bionics Holdings в оставшиеся месяцы 2020 года.

В пресс-релизе Ekso Bionics Holdings не уточняется, что именно вызвало озабоченность комитета по инвестициям, однако американская газета «Вашингтон пост» в первых же строках заметки, посвященной расторжению сделки, отмечает, что экзоскелеты могут использоваться не только для помощи инвалидам, но и в создании современных бронежилетов для солдат.

Договоренность между американской Ekso Bionics Holdings и китайской инвестиционной компанией Zhejiang Youchuang ("Чжэцзян Ючуан"), а также еще одним неназванным китайским предприятием была достигнута в начале 2019 года. Планы сотрудничества предусматривали, в том числе, строительство завода по производству роботизированных протезов в провинции Чжэцзян в Китае. Как отмечалось в релизе Ekso Bionics Holdings после заключения сделки, такие протезы помогут китайцам, парализованным в результате инсульта, вновь обрести мобильность. Стоимость совместного проекта оценивалась в 100 млн долларов, на первом этапе китайские компании инвестировали в калифорнийскую компанию 5 млн долларов.

Эксоскелет фактически представляет собой набор роботизированных протезов, закрепляемых на различных частях тела. Они могут обеспечить движение парализованной конечности, но также способны помочь выдерживать повышенные физические нагрузки.

США на фоне обострения отношений с Китаем из-за коронавируса предприняли действия по снижению участия китайских компаний в высокотехнологичных производствах в США. Госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео приветствовал решение базирующегося на Тайване производителя полупроводников - компании TSMC (Ти-эс-эм-си, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) - построить в американском штате Аризона крупный завод по производству современных микросхем, что позволит снизить зависимость США от поставок аналогичных компонентов из КНР.