logo

Нехватка инвестиций и последствия апрельского обвала продолжают давить на мировой рынок нефти

30 Май 2020

Международное энергетическое агентство на ежегодном докладе World Energy Investment в 2020 году дало не самые благоприятные прогнозы инвестиционному рынку. Согласно расчетам, сферу ждет рекордное снижение показаний капиталовложений за всю мировую историю. Агентство прогнозирует, что рынок нефти в 2020 году сократится как минимум на на $400 млрд. Это ориентировочно составляет 20% от всех вложений в отрасль. 

Рынок нефти сейчас и завтра: какие ниши пострадают сильнее всего

Согласно оценкам экспертов МЭА, в зоне самого высокого риска находится нефтегазовый сектор. Рынок нефти сейчас уже начинает чувствовать жесткую нехватку притока финансовых средств. Вложения в добывающие и перерабатывающие компании, представляющие эту область, сократятся на 32%, что существенно больше показателей 2019 года.

При этом ожидается, что закупка нефтяного сырья упадет минимум на один триллион долларов. Неудовлетворительная платежеспособность закупщиков и падение цен на рынке предполагают серьёзное дальнейшее сокращение доходов от продажи нефти и газа в большинстве стран.

Самый большой удар на себя примут те компании, где изначально планируемые инвестиции в нефть упадут почти на $250 миллиардов, то есть на 1/3. Такие прогнозы особенно печально смотрятся на фоне того, что еще в начале 2020 года финансовые эксперты утверждали о возможном повышении уровня инвестиций на 2% в сравнении с прошлым годом.

Причины сокращения инвестиций в нефтегаз

Одним из толчков, послуживших такому развитию событий, стал текущий финансовый кризис и недавнее соглашение ОПЕК+, где оговаривалось сокращение добычи нефти с мая этого года, а также дополнительного заявления Саудовской Аравии о том, что страна снизит объемы производства ещё на миллион баррелей сверх заявленного в договоре объема.

Распространение COVID-19, по мнению специалистов, привело к тому, что в сфере мировых инвестиций в нефть и ценные бумаги ожидается самый большой упадок за многие десятилетия. Если в течении нескольких последующих лет спрос на сырье не восстановится, то к 2025 году дефицит «черного золота» будет составлять уже почти 9 000 000 баррелей в сутки.

Наиболее значительное снижение инвестиций ожидается в Соединенных Штатах, где оно может достичь отметки в 25%. 

Страны, которые уже прошли пик пандемии

Несмотря на то, что первые вспышки коронавируса были зафиксированы в Китае, именно эта страна на данный момент является одной из немногих, которая уже прошла пик кризиса. Спрос на нефть в Поднебесной уже очень близок к тем показателям, которые наблюдались в стране до пандемии. Исходя из этого можно сказать, что инвестиции в китайские предприятия - прекрасный вариант для инвесторов, желающих обезопасить свои вложения.

Снижение расходов на энергетическую промышленность в стране составило всего 12%. Пока что это один из лучших показателей, которыми может похвастаться мировой рынок нефти. Динамика китайской экономики выглядит довольно позитивно, несмотря на ужесточение взаимоотношений с Вашингтоном. Однако стоит понимать, что называть точные цифры до полноценного восстановления международного авиасообщения не имеет никакого смысла.