logo

Из-за коронавируса годовая прибыль Toyota может сократиться на 80%

12 Май 2020

Toyota Motor (T:7203) сообщила во вторник, что ожидает падения годовой прибыли на 80% до минимума за девять лет из-за влияния эпидемии коронавируса, ударившей по глобальному спросу на автомобили.

Компания оценила в 1,5 триллиона иен ($13,95 миллиарда) потенциальные потери от падения глобальных продаж автомобилей в текущем финансовом году, завершающемся в марте, в основном из-за вируса, но ожидает получить операционную прибыль в размере 500 миллиардов иен.

"Коронавирус вызвал больший шок для нас, чем мировой финансовый кризис 2008 года", - сказал президент Toyota Акио Тойода на брифинге.

"Мы ожидаем значительного падения объемов продаж, но, несмотря на это, мы ждем, что останемся прибыльными. Мы надеемся стать одним из лидеров восстановления экономики страны".

Toyota прогнозирует, что операционная прибыль упадет до минимума с 2011-2012 финансового года по сравнению с 2,44 триллиона иен в только что завершившемся году.

Автопроизводитель ждет глобальных продаж в 8,9 миллиона автомобилей - минимум за девять лет - в текущем году по сравнению с 10,46 миллиона в только что завершившемся году. В следующем финансовом году компания прогнозирует восстановление продаж до уровней 2019 года.

Toyota сообщила, что вирус сократил прибыль за год, завершившийся в марте, на 160 миллиардов иен из-за снижения годовых продаж на 127.000 автомобилей с рекордного пика в 10,6 миллиона в предыдущем году.

Несмотря на падение прибыли и резкое сокращение маржи, Toyota сообщила, что выделит более чем по 1 триллиону иен на капитальные расходы и инвестиции в исследования и разработки.

"Мы не можем прекратить инвестировать в будущее", - сказал операционный директор Toyota Кодзи Кобаяcи.