logo

РСПП начнет выпускать бессрочные и «зеленые» облигации для поддежрки российской экономики

20 Май 2020

Запуск новых финансовых инструментов, таких как бессрочные и «зеленые» облигации, позволит поддержать российскую экономику. Об этом в ходе онлайн-заседания рабочей группы «Единой России» по подготовке предложений в национальный план по восстановлению экономики и нормализации деловой жизни заявил глава РСПП Александр Шохин.

«Для поддержки экономики важно запускать новые финансовые инструменты, в том числе бессрочные и «зеленые» облигации. Бессрочные облигации позволят запустить ряд проектов РЖД, которые имеют высокий мультипликативный эффект для всех отраслей экономики», - сказал глава РСПП.

Он также предложил правительству разработать до конца июня нормативно-правовую базу для долгосрочной инвестиционной поддержки экономики.

Глава РСПП также отметил, что для поддержки экономики важно отказаться от избыточной фискальной нагрузки. «В том числе и от ее роста, как минимум до 2024 года», - подчеркнул он, добавив, что важно, чтобы бизнес был уверен, что ему будет предоставлена возможность выйти на траекторию роста.

Шохин указал, что важно устранить избыточные нормы и требования относительно контрольно-надзорной деятельности и ускорить ее реформу. Кроме того, он выступил за отказ от всех плановых проверок в 2020 году, за исключением тех, которые касаются вопросов безопасности граждан. «Очень много проверок, которые остаются в планах надзорных органов», - сказал он, добавив, что, возможно ,стоит задуматься о сокращении объема и внеплановых проверок.