logo

Фондовые индексы США повышаются за счет роста акций Facebook и других IT-гигантов

07 Май 2020

Фондовые индексы США повышаются в начале торгов в четверг, при этом NASDAQ Composite отыграл все потери, понесенные с начала 2020 года на фоне новостей о распространении коронавируса, благодаря росту акций крупных технологических компаний, таких как Facebook (NASDAQ:FB), Amazon (NASDAQ:AMZN), Apple (NASDAQ:AAPL), Netflix (NASDAQ:NFLX) и Alphabet (NASDAQ:GOOGL).

Инвесторы анализируют новую порцию корпоративной отчетности и последние статистические данные, чтобы оценить масштабы последствий пандемии COVID-19.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на неделе, завершившейся 2 мая, сократилось до 3,169 млн, говорится в отчете министерства труда США. За последние семь недель общее число человек, которые обратились за пособием по безработице в США, достигло 33 млн, отмечает MarketWatch. В пятницу министерство труда страны должно опубликовать официальные данные об уровне безработицы в апреле.

Статистика ADP Research Institute, публикуемая совместно с Moody's Analytics, показала, что число рабочих мест в частном секторе экономики США в апреле сократилось на 20,236 млн при прогнозах снижения на 20,05 млн. Между тем производительность труда в США в первом квартале сократилась на 2,5% - максимальными темпами с четвертого квартала 2015 года, свидетельствуют предварительные данные министерства труда страны. Темпы снижения, однако, оказались более слабыми, чем ожидали эксперты: консенсус-прогноз предусматривал падение на 5,5%.

Стоимость рабочей силы в США в январе-марте выросла на 4,8%. Аналитики ожидали увеличения на 4%, свидетельствуют данные Trading Economics.

Обещание президента США Дональда Трампа направить ресурсы на возобновление экономической деятельности в стране и создание вакцины от COVID-19 содействовало улучшению настроений инвесторов, пишет The Wall Street Journal. В то же время новые признаки ухудшения отношений между США и Китаем оказывают давление на рынки.

США разочарованы нынешними отношениями с Китаем, заявила пресс-секретарь Кейли Макэнани на брифинге в Белом доме. "Прямо сейчас это - отношения, вызывающие фрустрацию и разочарование", - сказала она, отвечая на вопрос об отношениях США и КНР. По ее словам, в частности, Трамп разочарован тем, как в ситуации с коронавирусом "некоторые решения Китая поставили под угрозу жизни американцев". При этом она не стала комментировать торговые отношения двух стран, отметив, что Трамп был доволен тем, что сторонам удалось в прошлом году подписать первую фазу соглашения.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:46 мск поднялся на 290,10 пункта (1,23%) - до 23954,74 пункта.

Standard & Poor's 500 прибавляет 38,80 пункта (1,36%) и составляет 2887,22 пункта.

NASDAQ Composite вырос на 120,65 пункта (1,36%) - до 8975,04 пункта.

Акции Raytheon Technologies Corp. дорожают на 0,8% в четверг. Американский производитель вооружения отчитался о превысивших ожидания прибыли и выручки в первом квартале, но пока не дает финансового прогноза на год в целом из-за неопределенности, связанной с пандемией COVID-19.

Цена бумаг ViacomCBS Inc подскочила на 13,8%. Квартальные прибыль и выручка медиахолдинга превзошли прогнозы аналитиков.

Бумаги Hilton Worldwide Holdings Inc. прибавляют в цене 2,7%. Американская гостиничная сеть отчиталась о лучшей, чем ожидалось, скорректированной прибыли в первом квартале, но ее выручка не дотянула до прогнозов на фоне негативного влияния COVID-19.

Котировки акций JetBlue Airways Corp. растут на 1,2%. Американская авиакомпания зафиксировала больший, чем ожидалось, убыток в первом квартале, ее выручка также не оправдала прогнозов.

Капитализация PayPal Holdings Inc. увеличилась на 12,1%. Американская платежная система Inc. получила прибыль и выручку в первом квартале ниже ожиданий аналитиков на фоне негативных последствий пандемии коронавируса в марте, однако сообщила об улучшении обстановки в апреле и позднее.

Рыночная стоимость Lyft Inc. взлетела на 19,2%. Американский сервис заказа такси сократил чистый убыток в первом квартале почти втрое, при этом выручка осталась близка к $1 млрд и превзошла ожидания аналитиков.