logo

26 вакцин против COVID-19 по всему миру перешли на этап скрининговых исследований

03 Август 2020

На сегодняшний день 165 типов вакцин против Covid-19 проходят клинические или доклинические испытания. Среди них 26 препаратов находятся на этапе скрининговых исследований в рамках клинических испытаний, а 139 - зарегистрированы для доклинической оценки по всему миру.

По словам источника Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), молодой ученый из Бхубанешвара доктор Сваям Пракаш, занятый в такой исследовательской работе в США, сказал, что общедоступная вакцина, вероятно, будет доступна примерно в ноябре.

Он также пояснил, что все препараты, проходящие клинические испытания должны пройти три этапа (фазы), прежде чем их официально признают пригодными для использования человеком и можно будет начать массовое производство.

Д-р Swayam также упомянул, что в рамках кампании по доставке вакцины для защиты от патогенного SARS-CoV-2, по меньшей мере, 6 вакцин разрабатываются совместными усилиями ведущих мировых университетов и крупных фармацевтических компаний.

В настоящее время из 26 вакцин, проходящих клинические испытания, только США участвуют в разработке 4 вакцин, таких как Moderna/NIAID, Janssen Pharmaceutical Companies, Novavax и Kentucky Bio-processing, Inc. Кроме того, в гонке за победой над Covid-19 активно участвует Китай, тестирующий на своей территории испытания сразу пять вакцин против коронавируса

Великобритания и Индия участвуют в подготовке вакцин каждый на своей территории. Великобритания разрабатывает две вакцины совместно с Оксфордским университетом / AstraZeneca и Имперским колледжем Лондона. В то время как Cadila Healthcare Limited и Bharath Biotech либо проводят Фазу-1, либо переходят на фазу-2 клинических испытаний в разных частях Индии.

Ученые из пяти других стран, таких как Япония (Университет Осака / AnGes / Takara Bio), Россия (Научно-исследовательский институт Гамалея), Южная Корея (Консорциум Genexine), Германия (Curevac) и Канада (Medicago) также являются лидерами в разработке вакцины от Covid-19. и перешли на различные фазы клинических испытаний с их исследованиями.

Среди всего мирового хаоса и быстро меняющейся геополитики ученые из крупных фармацевтических компаний и ведущих университетов также выступили с инициативой, и в настоящее время в сотрудничестве между странами проводятся шесть совместных программ по разработке вакцин. Такие совместные исследовательские программы проводятся Австралией-Южной Кореей (Vaxine Pty Ltd / Medytox), Австралией-Великобританией (Университет Квинсленда / CSL / Seqirus), США-Сингапуром (Arcturus / Duke-NUS), США-Великобританией-Китаем (Clover). Biopharmaceuticals Inc./GSK/Dynavax), США-Тайвань (Medigen Vaccine Biologics Corporation / NIAID / Dynavax), США-Германия-Китай (BioNTech / Pfizer / Fosun Pharma).

Кроме того, Международный институт вакцин, являющийся организацией Объединенной национальной программы развития, готовит вакцину Covid-19, которая переходит в фазу клинических испытаний 2 в сотрудничестве с компанией Inovio Pharmaceuticals, США.