logo

В Минэнерго РФ считают, что максимальный срок восстановления спроса на нефть не превысит 3-х лет

20 Июнь 2020

Минэнерго РФ ожидает, что спрос на нефть вернется к докризисным 100 млн баррелей в сутки в 2021 году, возможно, через 2-3 года, сообщил в интервью Handelsblatt глава ведомства Александр Новак. "Это будет очень долгий процесс, пока спрос на нефть и газ вновь вернутся на докризисный уровень. Ведь люди во время кризиса увидели, что им не приходится много ездить или летать, что они вполне могут общаться с помощью современных средств коммуникации. Например, у меня с 6 марта не было ни одной командировки, все встречи проходили в режиме онлайн", - заметил он. "Хотя экономика вновь будет расти, спрос на нефть в транспортной сфере останется на более низком уровне", - сказал министр.

По словам Новака, до конца июня на нефтяном рынке может быть достигнут баланс предложения и потребления, а уже с июля может появится небольшой дефицит предложения.

"В июле на рынке, в соответствии с соглашением (ОПЕК+), будет на 2 млн б/с нефти меньше, чем планировалось изначально. Потом посмотрим, что делать дальше. Есть очень много непонятных моментов: спрос со стороны потребителей, будет ли вторая волна коронавируса, которую многие ожидают. В связи со всем этим рынки еще будет серьезно "трясти"", - считает он.

Новак подчеркнул, что пока нет необходимости думать о дальнейшем сокращении нефтедобычи. "Но мы договорились обсуждать ситуацию каждый месяц. Мы внимательно наблюдаем за нефтяным рынком и в зависимости от ситуации будем реагировать. До сих пор мы совещались раз в квартал, теперь будем совещаться в рамках ОПЕК+ ежемесячно. Ведь ситуация очень волатильная", - сказал он.

Новак также считает, что доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе будет расти, несмотря на низкие цены на нефть и газ. "Я верю в тренд к переходу к возобновляемой энергии. В связи с кризисом потребление энергии значительно сократилось. Но спрос на энергию, несомненно, продолжит расти - хотя бы по причине роста количества электромобилей. Но мы видим изменение энергетического баланса. До кризиса прогнозировалось сокращение доли углеводородов в производстве энергии с 85 до 75% до 2040 года. Но я уже думаю, что доля возобновляемой энергии существенно вырастет. Насколько сильно, я прогнозировать не берусь. Однако ясно, что тренд в сторону возобновляемой энергетики затронет не столько нефтяную отрасль, сколько газовую и угольную", - сказал министр.

Ситуация на мировом рынке газа хуже, чем в нефти, так как нет регулятора вроде ОПЕК

Ситуация на мировом рынке газа более хаотичная и сложная, чем на рынке нефти, так как на нем нет такого регулятора как ОПЕК, заявил министр . В газовой отрасли существует Форум стран экспортеров газа (ФСЭГ), который пока так и не стал ни выразителем интересов отрасли, ни, тем более, ее координатором.

"Рынок газа, как и нефтяной сектор, стал очень волатильным. Когда резко падают цены, сокращаются и инвестиции, а когда сокращается предложение, стабилизируются цены. Я надеюсь, что на газовом рынке самое худшее тоже уже позади. Хотя тут ситуация намного сложнее, так как в газовом секторе нет регулирующих органов вроде ОПЕК, и координировать действия разных сторон труднее. Поэтому рынок газа более хаотичен, и некоторые компании обанкротятся", - сказал министр, русский текст беседы с которым разместило министерство на своем сайте.

Новак уверен, что в газовой отрасли "будут сокращаться инвестиции и останавливаться производственные мощности в странах, где есть такие проекты, реализация которых при нынешних ценах станет невозможна". Российский министр согласился, что закроются и какие-то проекты в США: "Я, конечно, внимательно слежу за развитием ситуации в США, и там, конечно, есть компании, которые не выдержат нынешнего уровня цен".

Новак согласился с ранее озвученной оценкой Международного энергетического агентства о снижении мирового спроса на газ в 2020 году на 4%. "Ситуация на рынке газа тоже (как и на нефтяном) очень сложна из-за падения спроса, связанного с пандемией коронавируса. Наши эксперты исходят из того, что потребление газа сократится на 4%. Из-за последних теплых зим и так уже устарели прогнозы относительно роста потребления газа. При этом сейчас строится много мощностей для сжижения природного газа - доля СПГ на рынке растет. Но из-за падения спроса, связанного с пандемией, возник большой избыток предложения СПГ, да и цены на спотовом рынке газа тоже находятся под давлением - цены снизились на двузначные значения", - сказал министр.