logo

Отечественные ритейлеры обратились к руководству ЦБ с просьбой напрямую подключить их к СБП

27 Апрель 2020

Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) направила Банку России письмо с просьбой разрешить ритейлерам подключаться к Системе быстрых платежей (СБП) без помощи банков. Об этом во вторник пишет газета «Известия» со ссылкой на документ.

Как уточняет издание, Банку России предлагается провести пилотный проект по подключению ритейлеров к СБП напрямую в качестве агентов по приему платежей. Это позволит осуществить максимально удобные сценарии для проведения платежей и повысит проникновение СБП. За такую возможность ритейлеры готовы развивать сервис оплаты по QR-коду и предоставлять скидки покупателям.

Как сообщил «Известиям» председатель комитета по развитию электронной коммерции ТПП РФ Алексей Федоров, после получения статуса агента компания-ритейлер сможет платить не более 0,2% за транзакцию, что в 2-3 раза дешевле проведения платежа через банк, который участвует в системе, и в 10 раз выгоднее обычной оплаты картой в терминале. «Сэкономленные средства предприниматели могут вложить в скидки для конечного потребителя, а бизнес получит дополнительный способ стимулирования спроса. Это будет особенно важно в постпандемический период», - отметил он.

Согласно закону «О национальной платежной системе» в настоящее время агентами СБП могут выступать только организации с банковской лицензией. Комиссия за проведение транзакций составляет от 0,4% до 0,7% в зависимости от категории товара.

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов уточнил газете, что подключение к СБП напрямую предусматривает дополнительные обязательства для ритейлера - он должен соответствовать высоким стандартам безопасности, в связи с чем эта опция будет доступна только тем, кто готов исполнять правила.

В ЦБ «Известиям» сообщили, что изучат обращение ТПП РФ. В Национальной системе платежных карт (НСПК) изданию не ответили на вопрос о возможности подключения ритейлеров к СБП напрямую.

Система быстрых платежей - сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к системе.