logo

Владелец «Норильского никеля» заявил о своем намерении остаться в рейтинге Forbes до 2040 года

26 Июнь 2020

Богатейший человек России, владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин выразил намерение остаться в списке самых состоятельных бизнесменов страны по версии Forbes до 2046 года. Об этом он заявил в интервью изданию.

Журналистка рассказала Потанину о прогнозе, согласно которому в 2040 году в списке российского Forbes сменятся 90% фамилий, потому что многие миллиардеры не смогут передать своё состояние по наследству.

«У меня план такой: я готовлюсь к матчу столетия советского и российского хоккея в 2046 году (к этому времени Потанину будет 85 лет — прим. «Секрета»). Эту дату будут отмечать все, и профессионалы, и любители, и ветераны. Мы будем проводить матч в рамках Ночной хоккейной лиги. До этого времени я побуду в рейтинге Forbes, мне нетрудно. А вот смогут ли дети опередить меня в этом списке, это другая история, вопрос философский», — ответил владелец «Норникеля».

Миллиардер добавил, что дети интересуются его работой и бывают в его кабинете. Однако пока им рассказывают, что отец — не бизнесмен, а «директор завода». В России профессия бизнесмена считается не очень хорошей и ассоциируется с лёгкой наживой, посетовал Потанин.

Также миллиардер вспомнил, как в 1980-е годы ударил человека за колбасу.

«Однажды случился со мной вот такой стыдный эпизод: какой-то здоровый мужик, отодвинув меня своим могучим плечом, выхватил последний кусок колбасы прямо у меня из-под носа. А я представил своего голодного ребенка, пустую тарелку за ужином, укоризненный взгляд жены, и понял: "Нет, не могу!". И ударил этого мужика по руке — оть! — сыр выпал, а я другой рукой его поймал. Меня же десять лет тренировали в школе самбо Харлампиева, как бороться, когда на тебя нападают с ножом», — вспомнил Потанин.

Состояние Владимира Потанина оценивается в $24,8 млрд, он самый богатый человек России и 46-й по объёму капиталов в мире. У Потанина пятеро детей: трое — Анастасия, Иван и Василий — от первого брака, двое — Варвара и Данила — от второй супруги Екатерины.

В конце мая на предприятии «Норильского никеля» случилась экологическая катастрофа: из резервуара вылилось более 20 000 тонн нефти, которые попали в воду и почву. По данным Greenpeace, ущерб от ЧП составил 10 млрд рублей, по подсчётам экс-замглавы Росприроднадзора Олега Митволя — 100 млрд рублей.