logo

ВЭБ разрабатывает комплексную программу строительства мусороперерабатывающих заводов в России

24 Апрель 2020

Госкорпорация «ВЭБ.РФ» планирует реализовать комплексную программу строительства экологичных мусороперерабатывающих заводов. Об этом заявил первый зампредседателя ВЭБ.РФ - член правления Николай Цехомский на семинаре межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Мы также в синдикате с банками финансируем проект по переработке ТКО (твердые коммунальные отходы - прим. ТАСС) в энергию в Московской области. Следующий этап - проинвестировать в аналогичный проект в Казани, а в дальнейшем - реализовать комплексную программу строительства таких заводов», - сказал он.

В феврале 2019 года ВЭБ.РФ и Газпромбанк договорились профинансировать строительство на территории Московской области четырех заводов по термической переработке ТКО в энергию. Соответствующее соглашение было подписано на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Заводы будут построены в Воскресенском и Солнечногорском муниципальных районах, а также в Наро-Фоминском и Богородском городских округах. Ожидается, что они будут перерабатывать 2,8 млн т отходов в год, что составляет около четверти объема образования отходов в Московском регионе. В результате термической переработки отходов суммарно будет вырабатываться до 2,2 млрд кВт ч электроэнергии в год.