logo

Уолл-стрит открылась ростом благодаря снижению уровня напряженности в американо-китайских отношениях

23 Июнь 2020

Фондовые индексы США во вторник открылись ростом после того, как президент Дональд Трамп решил развеять опасения по поводу новой торговой войны между США и Китаем.

Трамп публично опроверг комментарии своего торгового советника Питера Наварро вечером в понедельник после того, как последний сообщил Fox News, что «заключенная в январе первая фаза торговой сделки, в соответствии с которой США приостановили действие многих импортных тарифов, введенных в течение предыдущих 18 месяцев, закончилась». Трамп написал в Twitter, что сделка «полностью действует».

Данные Министерства сельского хозяйства США и других организаций свидетельствуют о том, что Китай не выполнил своих обязательств по соглашению о покупке сельскохозяйственных товаров в США, поскольку его собственный экономический рост, как и спрос на сырьевые товары — был намного меньше ожиданий. Таким образом, рынок счел вмешательство Трампа не чем иным, как признание факта, что он не желает снова повышать тарифы. Такой шаг может затронуть покупательскую способность американцев, при том что в стране более 20 млн безработных.

В 09:45 индекс Dow Jones вырос на 275 пунктов, или на 1,1%, до 26,300, в то время как S&P 500 и Nasdaq Composite выросли на 0,9%.

Гораздо лучшие новости были в сфере экономики, а именно — результаты опроса менеджеров по закупкам компании IHS Markit за июнь. Основной индекс PMI вырос даже больше, чем ожидалось: с 39,8 в мае до 49,6. В частности, быстрое восстановление произошло в сфере услуг, так как предприятия начали открываться после карантина. Тем не менее, PMI в США как и в случае с аналогичными индексами PMI в Европе, опубликованными ранее, пока говорит о сокращении экономики в июне, хотя и более медленными темпами, чем в мае.

Акции Apple (NASDAQ: NASDAQ:AAPL) достигли нового рекордного максимума после первого дня Всемирной конференции разработчиков (WWDC). Компания подтвердила, что начнет использовать собственные микросхемы в ноутбуках и компьютерах Mac следующего поколения. и откажется от продукции Intel (NASDAQ:INTC).

Акции American Airlines Group (NASDAQ: NASDAQ:AAL) упали на 5,6% после того, как компания оценила свои акции в $13,50 за штуку с дисконтом почти на 10% в момент закрытия биржи в понедельник. На это повлияло решение компании увеличить размер капитала до $ 2 млрд с первоначально запланированных $1,5 млрд.

Фьючерсы на золото достигли восьмилетнего максимума, так как инвесторы продолжают делать ставки на обесценивание валюты из-за возможного длительного периода сверхнизких процентных ставок и покупки активов. В 10:15 по восточному времени (14:15 по Гринвичу) фьючерсы на золото находились на уровне $1783,36 за унцию, что на 1,0% выше по сравнению с предыдущим днем. Фьючерсы на сырую нефть марки WTI, тем временем, достигли своего самого высокого уровня с начала марта на фоне признаков того, что жесткие меры ОПЕК имели некоторый эффект. WTI выросла на 0,7% до $41,00 за баррель.