logo

Схема Понци и другие схемы мошенничества в интернете

18 Июль 2020

Инвестиционный рынок привлекает к себе все большее внимание мошенников. Этому способствуют истории успеха. Когда вкладывая незначительные средства в стартап, инвестор получает хорошее приращение капитала. Многие считают себя достаточно разумными, чтобы не попасться на удочку разводил. Однако, исследования показывают, что более 17% взрослого населения хоть раз участвовали в мошеннической схеме и потеряли свои средства. По разным оценкам, рынок развода составляет более сотни миллиардов долларов в год. При этом изобретать новое нет особой необходимости, люди попадаются в одну и ту же ловушку раз за разом. Разберем основные схемы, на которых основываются многие другие ответвления.

Авансовый сбор

Этот вид развода популярен до сих пор благодаря сложности его выявления на первых этапах. Мошенники предлагают внести первоначальную сумму для доступа к возможности последующего инвестирования. Для этого используются различные прикрытия. Недавно были известны «Нигерийские нефтяные компании», для возможности инвестирования в которые, псевдоброкеры просили оплатить комиссионный сбор. Однако, после получения денег, компания растворяется во мгле, никаких денег, а уж тем более инвестиционных инструментов клиент не получает. На сайте https://altesso.com развод описан очень хорошо в отзывах.

Мыльный пузырь

Новую волну, данная схема, подняла с развитием интернета. Изначально такой развод применялся в основном в США, для обработки будущих жертв использовался телефон. В общем схема выглядит следующим образом:

  • Покупаются акции новой или дешевой компании
  • Проводится обработка инвесторов, под видом инсайдерской информации, людей склоняют к покупке бумаг компании, при том важно, чтобы длинные позиции открывались в больших объемах в короткий срок, таким образом высокий спрос повышает цену.
  • Мошенники сбрасывают свои акции по завышенной цене.

Данный вид развода, в отличии от других, не ведет к полной потере денег, все же некоторое количество ценных бумаг у жертвы остается. Но вот только приобретались они по искусственным ценам, что приводит к значительным потерям. Недавний пример был с одной американской компанией, когда молодежь скупала акции компании, находящейся в стадии банкротства.

Сейчас мошенники вкладывают большое количество средств в различные онлайн доски, на которых прокачивается аккаунт под видом эксперта финансовых рынков. После повышения доверия к онлайн персоне и происходит вброс

Старый добрый Понци

Сейчас, за место почтовых купонов, мошенники предлагают купить облигации крупных заграничных компаний. Чаще всего в этой схеме участвуют имена национальных банков. Чаще всего в этой схеме не существует ни самого инвестиционного инструмента, ни рынка, на котором происходят «торги». Для придания дополнительной привлекательности, мошенники окутывают свою информацию ореолом тайны и подают информацию, как секретную. Эта самая простая, в плане проверке, схема. Достаточно проверить в интернете наличие информации о бумаге. Выпуск любых облигаций публичный и заносится в специальные реестры. Если упоминания о них нигде нет — это откровенное мошенничество.

Чтобы не попасть на удочку мошенников, лучше обращаться в проверенные компании, имеющие регистрацию и разрешения на ведение инвестиционной деятельности. Также инструменты вложений должны быть понятны и не содержать подводных камней.

Написать ответ...

Цитата
Комментировать