logo

Схема Понци и другие популярные схемы мошенничества

18 Июль 2020

В любой сфере деятельности существует вероятность наткнуться на мошенников. И финансовый сектор не является исключением. Для того чтобы минимизировать риск остаться обманутым, стоит изучить основные механизмы и мошеннические схемы, популярные сегодня.

Основные принципы мошеннических схем

Аферисты обычно прибегают к отработанным, надежным и проверенным способам обмана. По мнению специалистов брокерской компании https://altesso.com обман имеет три этапа:

  • завладеть доверием;
  • вызвать эмоции;
  • получить результат.

При успешном прохождении всех вышеперечисленных этапов жертва с большой вероятностью лишится своих денег. При этом пострадавший долго не может разобраться, как это могло с ним произойти.

Для того чтобы втереться в доверие, злоумышленник часто представляется работником известной фирмы. Он может озвучивать известные фамилии ее руководителей, оперировать специальными терминами. В глазах жертвы он выглядит опытным сотрудником, разбирающимся во всех тонкостях инвестиционного бизнеса.

Как правило, опытный аферист предлагает реальные инвестиционные продукты. Подвох состоит в том, что деньги за них отправляются на совсем другие банковские счета. Поэтому попасться на удочку мошенников могут даже опытные инвесторы.

Для того чтобы оказать на жертву эмоциональное давление, злоумышленники пытаются ее напугать. Например, сообщают о подозрительной транзакции на банковской карте. Испуганный владелец сам говорит жуликам данные по своей карте. После чего они благополучно переводят с нее деньги на свои счета.

В сфере инвестиций мошенники чаще оперируют человеческой жаждой наживы. Они заманивают жертву уникальным продуктом с высокой доходностью и минимальными рисками. Для того чтобы втереться в доверие, они демонстрируют результат на небольшом счете. Жадность притупляет трезвый, критический взгляд инвестора, и он переводит деньги мошенникам.

Часто встречаются ненадежные брокеры, стремящиеся нечестным способом получить деньги своих клиентов. Следует тщательно подходить к поиску брокерских контор и при выборе руководствоваться их репутацией и положительными отзывами клиентов. Надежные биржевые специалисты, такие как брокерская компания Altesso обман не приемлют. Они дорожат своим именем и гарантируют качество услуг.

Принципы схемы Понци

Около ста лет назад Чарльз Понци изобрел способ мошенничества, который популярен по сей день.

Принцип действия заключается в выплате прибыли старым вкладчикам за счет привлечения новых. Схема будет работать до тех пор, пока поток новых инвесторов не иссякнет. После того, как поступление денег прекращается, главный организатор исчезает с остатками денег.

Этот механизм был применен одним из самых известных инвестиционных мошенников 20-го века — Сергеем Мавроди.

Для того чтобы притупить бдительность вкладчиков, мошенник рассказывает о вложении поступающих средств в реальные бизнес-проекты и создает видимость их работы. Это действует на жертву успокаивающе, и она охотнее расстается со своими деньгами.

Схема на Pre-IPO инвестициях

Схема опасна тем, что ее очень сложно распознать. Она по всем своим признакам схожа с инвестиционной сделкой.

Суть заключается в том, что аферист продает несуществующие акции известной компании. Он действует следующим образом:

  • Ждет заявления от крупной фирмы о том, что она планирует проведение IPO и выход на биржу.
  • Под видом брокера звонит инвесторам и сообщает о том, что он предварительно выкупил определенной количество акций.
  • Предлагает купить его акции ниже цены IPO.

Заманчивая скидка стимулирует инвесторов к покупке, и он благополучно расстается со своими деньгами. Опасность заключается в том, что подобные сделки есть.

Для того чтобы не стать очередной жертвой стоит быть внимательным при переводе своих денег. Не стоит бросаться на обещанную молниеносную прибыль. Задавайте вопросы, разбирайтесь в том, как именно работают инвестиционные компании, в которые вы хотите вложить деньги, проверьте лицензию продавца и всегда сохраняйте бдительность.

Написать ответ...

Цитата
Комментировать