logo

Самый мощный атлантический ураган 2020 года снова обрушился на землю

17 Ноябрь 2020

Национальный центр ураганов США (NHC) сообщил, что ужаснй шторм пересек побережье в понедельник вечером.

Прежде чем выйти на сушу, он усилился в море до шторма пятой категории с максимальной скоростью ветра до 160 миль в час (260 км / ч).

Когда он ударил по Никарагуа, он упал до четвертой категории, но NHC заявил, что он еще остается «чрезвычайно опасным».
В своем последнем обновлении агентство предупредило о «катастрофических ветрах, штормовых нагонах и проливных дождях, угрожающих жизни».

«Что приближается, так это бомба», - сказал президент соседнего Гондураса Хуан Орландо Эрнандес на предыдущей пресс-конференции.

Йота - самый сильный атлантический ураган года, и только второй ноябрьский ураган, достигший пятой категории, последний был в 1932 году.

Сезон ураганов в Атлантике в этом году побил рекорд по количеству названных штормов. Лишь второй раз за всю историю официальным лицам пришлось начать использовать буквы греческого алфавита в названиях штормов.

Гондурас, Гватемала и Никарагуа эвакуировали жителей, проживающих в низменных районах и у рек в прибрежной зоне Атлантического океана, в которую, как ожидается, попадет Йота.

Не дойдя до Центральной Америки, шторм прошел мимо колумбийского острова Провиденсия в Карибском море, отключив электричество.

Президент страны Иван Дуке сказал, что Провиденсия могла сильно пострадать от урагана, и подчеркнул, что после его удара связь была «очень плохой». Агентство AFP сообщает, что на острове был убит один человек.

Последствия дождей могут быть особенно разрушительными в районах, уже залитых ураганом Эта две недели назад. NHC сообщает, что Йота обрушилась на берег всего в 15 милях к югу от того места, где 3 ноября обрушился шторм.

Eta оставила не менее 200 человек мертвыми. Наиболее пострадавшим районом стал центральный регион Гватемалы Альта-Верапас, где оползни засыпали десятки домов в деревне Кеха, и около 100 человек погибли.

В других регионах Гватемалы было зарегистрировано не менее 50 смертей.