logo

С начала года российский фондовый рынок провалился на 11%

01 Июль 2020

Закончился рабочий июнь, первый месяц, когда Россия после столкновения с коронавирусом смогла выйти на работу. В июне биржи старались отыграть все найденные позитивные факторы, и получалось неплохо. Индекс МосБиржи в июне по факту остался стоять на месте, понизившись на 0,2%, хотя внутри первого летнего месяца отчетливо пытался расти. Валютный индикатор РТС снизился на 1,8% за счет курсовой качки. Евро вырос на 2,4% к рублю, американская валюта подорожала на 1,9%.

Самое время подвести и итоги полугодия - оно выдалось ярким, красочным, стрессовым и совершенно фантастичным, причем во всех смыслах сразу. Нефть уходила в зону отрицательной стоимости, человечество сидело по домам, спасаясь от неожиданного вируса, экономики мира сползали в рецессию и кризис, а новой валютой стали маски и антисептики.

С начала года индекс МосБиржи упал на 11,2%, индекс РТС провалился на 27,5%. Девальвация рубля за прошедшие 6 месяцев 2020 года оказалась достаточно выраженной. В паре с долларом США «россиянин» потерял 15,3% своей стоимости, в паре с евровалютой - 15,5%.

В июле индексы Мосбиржи и РТС сохранят уровни конца июня. Завтра доллар с высокой вероятностью останется в диапазоне 71-72 руб., а евро закрепится в границах 80-81 руб.