logo

Morgan Stanley переведет в Германию активы на сумму около сто двадцати миллиардов долларов

10 Декабрь 2020

Morgan Stanley планирует переместить активы на сумму около 100 миллиардов евро (120 миллиардов долларов) во Франкфурт, последний банк Уолл-стрит, который переместит бизнес из Великобритании.

По словам источников, знакомых с ситуацией, кредитор из США планирует передать основную часть активов в первом квартале следующего года, когда, вероятно, истечет переходный период для выхода Великобритании из Европейского союза. Они будут сидеть в филиале Morgan Stanley Europe SE во Франкфурте, сказали люди, прося не называть их имени при обсуждении частной информации.

Пресс-секретарь Morgan Stanley от комментариев отказалась.

Этот шаг согласуется с усилиями нескольких других банков США, таких как JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs Group Inc., по расширению своих операций в ЕС в условиях Brexit. По данным Бундесбанка, негерманские кредиторы переводят в страну активов на 400 миллиардов евро к концу года, что более чем вдвое увеличивает их совокупный баланс. Перестановки, которые для JPMorgan включают активы на 200 миллиардов евро и 200 сотрудников, являются лишь «первой волной», заявила в сентябре Дороти Блессинг, соруководитель европейского инвестиционно-банковского подразделения компании.

Morgan Stanley уже перевез людей из Лондона в различные регионы ЕС, включая Мадрид и Милан, и в 2018 году открыла торговую площадку в Париже. В Morgan Stanley, в которой работает более 5000 сотрудников в Лондоне, в настоящее время работает около 350 человек во Франкфурте и компании. по состоянию на конец 2019 года его активы составляли 14 млрд евро.

Среди других банков, которые должны укрепиться в финансовом центре Германии, - Citigroup Inc. , UBS Group AG и Standard Chartered Plc .

Запланированный перевод активов Morgan Stanley является последним признаком того, что за последние месяцы бизнес переместился из Лондона в Европейский Союз, поскольку переходный период в Великобритании приближается к концу, а сделка по финансовым услугам в поле зрения. Это усиливает опасения некоторых британских финансистов по поводу того, что доминирующее положение Лондона в ближайшие годы будет постепенно подрываться по мере того, как реалии Брексита начинают препятствовать одной из крупнейших отраслей экономики страны.