logo

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Что получила Швеция благодаря своему отказу от введения карантина?

21 Май 2020

Прогнозировать точно, будут ли у экономики Швеции преимущества от того, что страна полностью не закрылась на карантин на время вспышки нового коронавируса, в настоящее время невозможно. Об этом корр. ТАСС рассказал главный экономист Торговой палаты Стокгольма Стефан Вестерберг.

«В принципе, ответить на этот вопрос невозможно, поскольку никто не знает, сколько кризис еще продлится. В короткой перспективе определенные преимущества от того, что Швеция смогла сохранить часть своей экономической активности, есть, но в дальнейшем экспорт будет зависеть, естественно, от того, что происходит в других странах, а также от наших экономических и политических мер применительно к действиям других стран», - отметил он.

«Хотя прогнозы делать крайне трудно, уже сейчас можно сказать, что влияние кризиса на экономику будет очень сильным, а кризис продлится довольно долго, - отметил в беседе с корр. ТАСС министр предпринимательства и инноваций Ибрагим Байлан. - В Швеции мы наблюдаем быстрое падение основных экономических показателей с марта по апрель, большое число безработных, банкротств предприятий, особенно в сфере туризма и общепита. У нас очень открытая экономика, сильно зависящая от международной торговли. Мы видим влияние кризиса на промышленность из-за сокращения международных поставок и нарушения функционирования международных сетей, кризис оказал влияние и на поведение потребителей».

«Когда мы говорим о последствиях для экономики, нам также надо помнить, что кризис очень сильно отражается на жизни людей. Мы выделили 12 млрд евро на поддержку компаний, но большая часть этих средств идет на то, чтобы сохранить людям работу. Хотя спрос на товары и услуги в настоящее время очень низкий, мы стараемся помочь компаниям, а людям - сохранить работу. Но никто не знает наверняка, какая мера в настоящий момент самая действенная», - признал министр.

Ранее газета «Файнэншл таймс» в статье «Швеция вряд ли почувствует экономическую выгоду от отказа от строгой изоляции» со ссылкой на экспертов утверждала, что в долгосрочной перспективе Швеция пострадает от кризиса не меньше, чем остальные европейские страны, хотя королевство и не стало вводить жесткие карантинные меры.
Прогнозы

Согласно основному прогнозу, на котором основывается правительство страны при составлении бюджета, ВВП Швеции упадет на 4,0% в 2020 году, а в следующем году увеличится на 3,5%. Безработица вырастет с 6,8% в 2019 году до 9,0% в 2020-2021 годах. Но если кризис будет более глубоким и продолжительным, чем оценивается сейчас, ВВП упадет на 10% в этом году, а безработица вырастет до 13,5% в 2020-2021 годах.

Согласно майскому прогнозу Еврокомиссии в отношении развития Европы, падение экономики Швеции в этом году составит 6,1%, Дании - 5,9%, Норвегии - 5,5%. И это при том, что в двух последних странах в связи с пандемией были введены более жесткие ограничительные меры. Что касается увеличения безработицы, то общая картина здесь примерно такая же: в Швеции в этом году ожидается подъем до 9,7%, в Дании - до 6,4%, в Норвегии - до 7,1%.

Стратегия Швеции по борьбе с коронавирусом

Стратегия властей Швеции по борьбе с коронавирусом основана на «добровольной и личной ответственности». Правительство после решения ЕС закрыло границы для иностранцев, не проживающих в Евросоюзе, жителей страны призвали не проводить собрания численностью более 50 человек. Власти также рекомендовали перевести школы старших классов и вузы на дистанционное обучение, но детсады, школы начальных и средних классов по-прежнему работают. Карантин в стране или отдельных регионах введен не был, магазины и предприятия общепита остаются открытыми.

Согласно данным опроса социологического центра Сифо, проведенном по заказу Шведского агентства защиты гражданского населения и готовности к чрезвычайным ситуациям (MSB), жители страны, прислушались к рекомендациям властей и изменили свое поведение: более 80% избегают пожимать руку при приветствии, а около 70% сократили участие в общественных мероприятиях.

Некоторые эксперты призывают власти к более жестким мерам, чтобы остановить распространение коронавируса. Они сравнивают показатели смертности стран Северной Европы: в Швеции в расчете на миллион жителей умерло во много раз больше жителей по сравнению с соседними странами. Но власти полагают, что принимаемые меры не столь резко отличаются от ограничений, введенных в других странах: несмотря на то, что полностью страна не закрылась, многие остаются дома, а часть предприятий не работает.

Число случаев инфицирования коронавирусом составляет в Швеции 31 523 (315 заразившихся на 100 тыс. человек населения). Количество пациентов, умерших после заражения коронавирусом, достигло 3 831.