logo

Министерство финансов США обратилось к суду с просьбой не размораживать активы Дерипаски

17 Май 2020

Министерство финансов США попросило федеральный суд столичного округа Колумбия в упрощенном порядке отклонить иск российского миллиардера Олега Дерипаски о снятии персональных санкций, которые предусматривают блокировку американских активов и запрет на въезд в Штаты.

Как следует из ходатайства, размещенного в пятницу в электронной базе данных судебной системы США, адвокаты Минфина считают несостоятельными доводы Дерипаски о том, что его не информировали об основаниях для попадания в санкционный список и тем самым лишили права на справедливый суд.

Управление по контролю иностранными активами (OFAC), ответственное за практическое применение санкций, представило суду меморандум, в котором причисляет шесть эпизодов, вменяемых Дерипаске.

В конце января 2012 года бывший на тот момент премьер-министром Владимир Путин, как считают ведомстве, призвал российских олигархов профинансировать стройку к Олимпиаде в Сочи 2014 года. Дерипаска инвестировал в такие проекты 800 млн доллларов.

Во-вторых, как считают в Вашингтоне, по состоянию на конец января 2018 года Дерипаска финансировал некие проекты по просьбе Путина и высокопоставленных представителей власти.

В третьих, по мнению OFAC, Дерипаска отменил IPO группы ГАЗ, чтобы скрыть использование компании для отмывания средств в интересах Путина.

В-четверых, OFAC утверждает, что в декабре 2016 года Дерипаска был одним из тех, кто владел активами и участвовал в отмывании денег в интересах Путина.

В частности, в июле 2011 года бизнес Дерипаски, «по некоторым сведениям», доступным OFAC, использовался (как минимум однажды) для прикрытия перевода средств «для личного использования» Путина, занимавшего тогда пост главы правительства России.

Наконец, в конце 2004 года Дерипаска участвовал во встрече высокопоставленных представителей России и Киргизии, в ходе которой бизнесмен, как считают в Вашингтоне, выполнял устные инструкции Путина.

Источники сведений OFAC не приводит. Адвокаты Дерипаски апеллировали к тому, что все эти данные получены из прессы и, в том числе, из статей, не соответствующих действительности.

В прошлом году Дерипаска подал иск против британских изданий The Telegraph и The Times, а также американского еженедельника The Nation в суд Краснодарского края. 25 октября он удовлетворил иск миллиардера о защите деловой репутации и обязав издания удалить недостоверные и порочащие бизнесмена сведения и в течение 10 дней опубликовать опровержение. Кроме того, Дерипаске было присуждено 54 тысячи рублей - на оплату госпошлины.

Ответчики на заседание не явились и статьи удалять не стали.

В феврале Дерипаска назвал очередной брехней статью Financial Times, опубликовавшей выдержки из меморандума OFAC и содержавшей обвинения в отмывании денег для Путина. «Какие деньги? Он мне ручку на 10 минут не доверил», - написал Дерипаска в телеграм-канале.

По оценке Forbes, за два года нахождения в санкционном списке рядом с наркобаронами и диктаторами третьего мира Дерипаска потерял 80% состояния: из 7,5 млрд долларов осталось 2,3 млрд.