logo

Каким образом экономика России зависит от железнодорожной мегастройки

05 Октябрь 2020

Российские власти ищут пути оздоровления экономики после пандемии коронавируса и обрушения цен на нефть. В качестве одного из рычагов рассматривают реализацию крупных инфраструктурных проектов. Одним из таких может стать проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург.

Строителям задали высокую планку: первый поезд должен проехать по ВСМ уже в 2026 году, хотя рельсы еще не начали прокладывать. Бюджетные вложения в стройку думают увеличить вдвое, но где брать деньги — пока неясно. В будущем дорога может дать старт целой сети высокоскоростных магистралей, которая опутает всю страну.

 

Двойное вложение

Сейчас правительство раздумывает над увеличением своего участия в проекте ВСМ Москва — Санкт-Петербург: прямые бюджетные расходы на него могут вырасти вдвое. Изначально речь шла о прямом капитальном гранте из федерального бюджета в 200 миллиардов рублей, а теперь сумма может вырасти до 448 миллиардов. Деньги хотят пустить на организацию проектной компании. Средства планируется перечислить в 2022-2024 годах.

При этом общая стоимость ВСМ остается неизменной: на нее нужно 1,7 триллиона рублей. В частности, 1,6 триллиона рублей пойдут на строительство, 44 миллиарда рублей — на проектирование, 64 миллиарда рублей — на затраты по финансированию и управлению магистралью.

Внебюджетное финансирование составит 1,3 триллиона рублей. Около трети этой суммы (427 миллиардов рублей) приходится на выпуск трех видов облигаций, для двух из которых предусмотрены госгарантии. Однако пока не ясно, кто будет выпускать и выкупать бумаги.

В качестве потенциальных инвесторов рассматривают РЖД, российские и зарубежные банки, а также консорциум «Немецкая инициатива», куда входят Siemens, Deutsche Bahn, Deutsche Bank. При этом в проекте ВСМ теперь не предусматривается использование денег из государственной кубышки — Фонда национального благосостояния (ФНБ).

 

Параллельное движение

Новая магистраль пойдет параллельно существующей Октябрьской железной дороге, которую построили после революции на базе уже существовавших в Российской империи дорог. Именно по этой дороге сейчас курсируют поезда между Москвой и Петербургом и скоростные «Сапсаны».

ВСМ нужна, чтобы разгрузить трассы и аэропорты, по ней будут осуществляться только пассажирские перевозки. Таким образом появится возможность пускать больше грузов по Октябрьской дороге. В перспективе ветку могут продлить и до Хельсинки.

В Минтрансе верят, что первый поезд пройдет по ВСМ уже в декабре 2026 года. Длина трассы составит 684 километра, а поезда смогут разгоняться на ней до 360 километров в час. Путь из Москвы до Санкт-Петербурга составит чуть больше двух часов (без учета остановок). Для сравнения: на «Сапсане» сейчас путь занимает от 3,5 часа.

 

Пока новая трасса находится на стадии проектирования, непосредственно к строительству собираются приступить через два года. «Мы смотрим на этот проект с большой надеждой. Его место в новом комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры мы постараемся сохранить. По крайней мере, приступим к началу его реализации, я думаю, в 2022 году», — оценивает проект министр транспорта России Евгений Дитрих. ВСМ может стать полезной по многим статьям. «Если говорить об экономической целесообразности, то на этом направлении самый большой пассажиропоток.

Он и туристический, и деловой, и гостевой. Если говорить об окупаемости проекта, несмотря на большие сроки, — это самый быстрый вариант», — считает президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

Строительство ВСМ пройдет в несколько этапов, на первом построят участок протяженностью в 10 километров от Москвы до НАТИ (станция «Лихоборы»). Это произойдет до 2024 года, в 2025-м ВСМ продлят еще на 152 километра в сторону Новой Твери, а еще через год строительство основного участка планируют завершить.

Ожидается, что к 2030 году этой дорогой будут пользоваться 23 миллиона человек, на чистую прибыль проект выйдет в 2033-м. По ВСМ будут ходить 42 скоростных поезда за 175,7 миллиарда рублей, собирать их хотят на базе «Уральских локомотивов» (совместное предприятие группы «Синара» и Siemens).

Магистраль, соединяющая две столицы, в будущем позволит реализовать главные цели национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», на который предусмотрено свыше трех триллионов рублей. Одна из его целей — повышение уровня экономической связанности России за счет расширения и модернизации железнодорожной, авиационной, автодорожной, морской и речной инфраструктуры.

 

Паутина дорог

Создание ВСМ в России хоть и дорогое, но нужное дело. Этот современный вид транспорта активно развивается в других странах. Например, в Китае действует сеть высокоскоростных пассажирских линий общей протяженностью свыше 35 тысяч километров — больше, чем в Японии и Европе вместе взятых.

В будущем сеть высокоскоростных магистралей может появиться и в России.

«Проекты развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения между крупными городами предусмотрены Долгосрочной программой развития «РЖД» до 2025 года и комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», — подтверждают в РЖД.

 

Инфраструктура ВСМ полезна тем, что экономит гражданам время и деньги.

«Вообще, инфраструктурные стройки очень важны для государства. Россия постоянно испытывает дефицит такой инфраструктуры, потому что после правления Николая II железнодорожная инфраструктура строилась в полтора-два раза медленнее, чем при царе. В результате Россия отстала от Европы, Китая, не говоря о Японии и США», — констатировал политолог Дмитрий Орешкин.

 

Более того, с началом стройки появятся и новые вакансии, а те, кто потерял место из-за коронавируса, смогут снова устроиться на работу.

«Экономика в кризисе, надо создавать рабочие места, инвестировать в экономику деньги. Как только появится стройка — будет спрос на кирпич, сталь, чугун, бетон, шпалы, тепловозы. Это уже рабочие места», — указывает Орешкин.

 

Направление Москва — Санкт-Петербург — одно из самых популярных для поездок на поезде.

«Направление осталось востребованным и в начале 2020 года. Динамика перевезенных пассажиров по данному маршруту поездами дальнего следования за январь-февраль 2020 года составила 105%», — указывает руководитель Росжелдора России Владимир Токарев. ВСМ может стать первым шагом к появлению обширной сети, которая охватит всю страну. Самое главное, чтобы проект не стал долгостроем, и возведение шло качественно и безопасно.