logo

Как скачок цены BTC до $1 млн может уничтожить традиционные инвестиционные модели

02 Июль 2020

Рауль Пал, генеральный директор Global Macro Investor и бывший управляющий фондом Goldman Sachs, считает, что биткоин является «опционом колл» в условиях неопределенности глобального центрального банка. И он говорит, что хедж-фонды это замечают.

Пал недавно присоединился к генеральному директору Galaxy Digital Майку Новограцу на подкасте Unchained, чтобы обсудить роль биткоина среди всех глобальных экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса и реакцией правительств на нее.

Теперь Пал говорит, что хрупкость международной финансовой системы настолько заметна, что он ежедневно получает звонки и электронные письма от инвесторов хедж-фондов, которые спрашивают, как они могут инвестировать в биткоины.

«Мы никогда не сталкивались с такой неопределенностью центрального банка. Никто из нас не был свидетелем такого рода денежной печати. На самом деле, никто из нас даже не верил, что это когда-нибудь случится. Поэтому, когда у вас есть что-то такое пугающее, и оно продолжается довольно долго - оно не исчезает, становится все хуже, хуже и хуже - каждый должен задать вопрос: «Ну, что бы это могло значить?» А биткоин - это опцион колл и ответ на вопрос «Что бы это могло значить?»

Таким образом, в большом портфеле очень маленькая ставка может оказаться очень существенной, если что-то на уровне центрального банка, например, фиатная валюта, станет более серьезной проблемой».

И Пал, и Новограц подчеркивают влияние, которое мелиниалы и поколение Z могут оказать на биткоин, и то, как он будет восприниматься основной массой населения в будущем.

Пал, который предсказал, что BTC может взлететь до 1 миллиона долларов, говорит, что, кроме криптовалют, миллениалы по сути не имеют ни одной из высокодоходных инвестиционных возможностей, которые было у многих бумеров на протяжении всей их жизни.

«Если вы миллениал, и вы рассматриваете ваши инвестиционные возможности для пенсионных накоплений, у вас есть заоблачная стоимость акций, низкая доходность, а также чудовищные цены на надвижимость - у вас практически нет возможности получить ожидаемый положительный доход в течение следующих 10 или 20 лет. Это реальность.

Ну так что ты сделаешь? Как сэкономить на будущее? Вы можете сэкономить через урезание использование наличных - хорошо, все в порядке. Реальность такова, что криптовалюта предлагает возможность для настоящих инвестиций. Поколение тысячелетия, и особенно поколение Z, выросло, понимая, что цифровые активы имеют ценность. Майк и я должны были сделать этот шаг в неизвестность, но мы не знали, куда это может нас привести. Это не имело смысла для нас, верно? И мы все еще боролись за наши виниловые пластинки и за Apple. Вы знаете, все эти цифровые вещи не были естественными вещами, с которыми мы выросли. То, с чем выросли эти парни, это знание, что цифровые активы имеют ценность. Так что им вообще не нужно преодолевать этот психологический барьер. На самом деле, смешно представлять, что наличные деньги проще, чем цифровые активы».

В краткосрочной перспективе Новограц прогнозирует, что, когда биткоин заработает 10,000 долларов или 10,200 долларов, он достигнет 14,000 долларов намного быстрее, чем ожидают аналитики.

Он также отмечает, что в долгосрочной перспективе люди, которые оглянутся на текущий исторический период, будут рассматривать BTC как очевидный вариант для инвестиций, учитывая общую неустойчивость финансовой системы.