logo

Госдеп США заявил о желании китайских властей «удвоить ядерный потенциал»

03 Июль 2020

В госдепартаменте США обеспокоены намерениями Китая «удвоить ядерный потенциал» и укрепить «ядерную триаду», сообщает 3 июля RT со ссылкой на представителя госдепа.

По мнению госдепа, этими шагами Китай «подводит и Россию, и весь мир».

«Китай подводит не только нас и Россию, но и весь мир. Если Китай хочет быть ответственной державой, то он должен присоединиться к соглашениям ответственных держав», — цитирует агентство слова чиновника госдепа США.

«Поговаривали об одной тыс. боеголовок. Пекин хочет триаду возможностей с наземными пусковыми установками или ракетами наземного базирования, подводными лодками и бомбардировщиками. Это уже не минимальное сдерживание. Трёхсторонняя гонка вооружений была бы дестабилизирующим фактором и не способствовала бы повышению безопасности ни для Китая, ни для России», — добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, Вашингтон регулярно делает такие заявления, не подкрепляя их никакими доказательствами.

В свою очередь, Пекин неоднократно отмечал, что такими методами США пытаются переложить ответственность за дестабилизацию баланса ядерных сил в мире на другие страны.

История вопроса

Новости, статьи, интервью и комментарии о попытках крупнейшей сверхдержавы удержать свое лидирующее положение в мире. Официально целью США является поддержание «безопасного, демократического и процветающего мира на благо граждан США и международного сообщества». Амбиции США базируются на мощнейшей в мире экономике, армии и флоте, передовых технологиях, а также широком наборе инструментов для влияния на мировую финансовую систему. Среди основных целей внешней политики США – сдерживание и, по возможности, нейтрализация конкурентов и потенциальных врагов. Среди наиболее опасных соперников США – Китай, Россия, Иран, Северная Корея.