logo

Этим утром истек срок действия многолетнего российско-польского контракта о транзите газа

17 Май 2020

Срок действия российско-польского соглашения о транзите газа из России на Запад по польскому участку газопровода «Ямал - Европа» истек. Как информировал на своем официальном сайте оператор газотранспортной сети Польши - компания Gaz System ("Газ-Систем"), исторический контракт перестал действовать в воскресенье ровно в 08:00 утра по местному времени (09:00 мск).

«С этого момента оператор сети транзитных газопроводов будет иметь более 90% технической мощности в пункте «Кондратки» (на польско-белорусской границе - прим. ТАСС) и 100% технической мощности в пункте «Мальнов» (на польско-немецкой границе - прим. ТАСС)», - указано в сообщении.

«Резервирование мощности на польском участке газопровода «Ямал - Европа» будет осуществляться в соответствии с правилами Европейского союза, то есть на ежегодных, квартальных, месячных, суточных и внутридневных аукционах», - подчеркнули в польской компании. Эксперты сходятся во мнении, что единственным участником подобных аукционов будет «Газпром».

Газопровод «Ямал - Европа» пропускной способностью около 33 млрд кубометров газа в год проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Польский участок насчитывает 683 км линейной части. В настоящее время собственником польского участка трубы является компания EuRoPol GAZ ("Европол Газ") - совместное предприятие «Газпрома» и польской энергетической компании PGNiG ("Польске гурництво нафтове и газовництво», ПГНиГ). Они владеют по 48% акций. 4% принадлежит компании Gas Trading S. A. ("Газ Трейдинг"). При этом оператором участка трубы, как и всей газотранспортной системы Польши, является Gaz System.