logo

Директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям предупредил о приближении второго пика COVID-19

04 Июль 2020

Директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан прокомментировал предположения властей стран и экспертов относительно приближающейся второй волны коронавируса.

По его словам, новый рост числа заразившихся, фиксируемый в разных странах, следует рассматривать не как вторую волну, а как второй пик.

Новый пик связан с тем, что ранее вирус был подавлен не до конца.

"Уверенности в том, что будет вторая волна нет. Это научное предположение, основанное на том, что мы знаем про коронавирусы и респираторные вирусы. То, что происходит сейчас во многих странах — это не вторая волна. Это второй пик первой волны там, где вирус не был в достаточной степени подавлен, чтобы не допустить передачи вируса в том же периоде времени. И мы можем оказаться в ситуации, когда у нас будет высокая эндемичность вируса, или постоянный уровень заболеваемости, возможно даже более высокий, чем нам хотелось бы", — сказал он.

Предположения о новой волне вируса эксперт ВОЗ назвал спекуляциями.

"С самого начала этой болезни было много спекуляций о том, что будет, когда сменится сезон… Всегда трудно прогнозировать, что произойдет с новым вирусом",— уточнил он.

Сейчас из-за роста новых случаев заражения многие страны восстанавливают отмененные ранее ограничения или устанавливают новые.

Так, в Китае после нескольких месяцев почти нулевого прироста новая вспышка заражения зафиксирована в Пекине.

В США отмечен суточный рекорд по числу зараженных в мире, а в Испании объявлено чрезвычайное положение из-за вспышки COVID-19.

В России вторая волна коронавируса прогнозируется на осень.

Мэр Москвы Сергей Собянин в свою очередь заявил, что новая волна в столице маловероятна.