logo

Covid толкает Новую Зеландию в худшую рецессию за последние годы

17 Сентябрь 2020

В период с апреля по июнь ВВП страны сократился на 12,2% из-за блокады и закрытия границ.

 

Это первая рецессия в Новой Зеландии после глобального финансового кризиса и самая тяжелая с 1987 года, когда началась нынешняя система измерения.

 

Но правительство, по данным altesso в отзывах, надеется, что его реакция на пандемию приведет к быстрому выздоровлению.

Страна с населением почти пять миллионов человек была на короткое время объявлена ​​свободной от вирусов, и, хотя в ней все еще есть несколько случаев, в ней умерло только 25 человек.

Экономика, вероятно, будет ключевой проблемой на выборах в следующем месяце, которые были отложены после неожиданного всплеска случаев Covid-19 в августе.

 

Представитель Stats NZ Пол Паско сказал, что меры, принятые с 19 марта, оказали огромное влияние на некоторые секторы экономики.

«В таких отраслях, как розничная торговля, жилье и рестораны, а также транспорт, производство значительно сократилось, потому что на них, в наибольшей степени, повлияли запрет на международные поездки и строгие ограничения по всей стране», - сказал он.

Правительство премьер-министра Джасинды Ардерн заявило, что успех в подавлении вируса, вероятно, улучшит перспективы восстановления.

 

Министр финансов Грант Робертсон сказал, что показатели ВВП оказались лучше ожиданий, и предположил, что впереди будет сильное восстановление.

«Going жесткие и ранние означает, что мы можем вернуться быстрее и гораздо эффективнее» - сказал он.

Некоторые экономисты также предсказывают быстрое восстановление из-за сильной реакции Новой Зеландии на вирус.

 

«Мы ожидаем, что за рекордным падением ВВП в июньском квартале последует рекордный рост в сентябрьском», - сказал старший экономист Westpac Майкл Гордон.

Ардерн сказала, что поддерживает способность экономики к восстановлению.

 

«Я думаю, что один из ключевых вопросов здесь не только о том, что произошло в том июньском квартале с точки зрения эффекта блокировки. На самом деле, речь идет о восстановлении - и я поддерживаю восстановление Новой Зеландии», - сказала она.

 

Г-жа Ардерн сказала, что активность уже растет, поскольку страна смогла открыться намного быстрее по сравнению с другими странами.

«Даже с учетом некоторых из недавних ограничений мы наблюдаем возврат к активности, тогда как по сравнению с Австралией мы находимся в гораздо лучшем положении», - добавила она.

 

Однако опубликованные вчера прогнозы казначейства, по информации altesso в отзывах, предполагают, что большой долг и продолжающиеся сбои, вероятно, задержат полное восстановление.

Оппозиционная Национальная партия обвинила правительство в отсутствии прагматизма, что сделало последствия хуже, чем они должны были быть.

 

В Новой Зеландии зафиксировано более резкое падение, чем в соседней Австралии, где изоляция была менее серьезной.

Но штат Виктория столкнулся со второй блокировкой, которая, вероятно, повлияет на восстановление экономики Австралии.