logo

Будущее без золота: сколько еще осталось до его исчезновения?

14 Октябрь 2020

В прошлом месяце цена на золото достигла рекордной отметки, превысив 2000 долларов (1575 фунтов стерлингов) за унцию.

Хотя этот рост цен был вызван торговцами золотом, возникает вопрос о поставках драгоценного металла и о том, когда они в конечном итоге закончатся.

Золото пользуется большим спросом как инвестиция, символ статуса и ключевой компонент многих электронных продуктов.

Но это также ограниченный ресурс, и в конечном итоге наступит этап, когда его уже не будет добывать.

 

Пик золота

Эксперты говорят о концепции пикового количества золота - когда мы добыли максимально возможное количество золота за один год. Некоторые считают, что мы, возможно, уже достигли этого.

По данным Всемирного совета по золоту, в 2019 году добыча золота составила 3531 тонну, что на 1% меньше, чем в 2018 году. Это первое ежегодное снижение производства с 2008 года.

«В то время как рост предложения рудников может замедлиться или немного снизиться в ближайшие годы, поскольку существующие запасы исчерпаны, а новые крупные открытия становятся все более редкими, предполагать, что добыча достигла пика, все еще может быть немного преждевременным», - говорит Ханна Брандштеттер, представитель для Всемирного совета по золоту.

Эксперты говорят, что даже в период пика добычи золота в ближайшие годы после него вряд ли произойдет резкое снижение добычи. Вместо этого мы могли наблюдать постепенное истощение производства в течение нескольких десятилетий.

«Добыча на рудниках идет ровно и, вероятно, идет вниз по траектории, но не так резко», - добавляет Росс Норман из MetalsDaily.com.

 

Так сколько осталось?

Горнодобывающие компании оценивают объем золота, остающегося в земле, двумя способами:

Запасы - золото, которое экономично добывать при текущей цене на золото.

Ресурсы - золото, которое потенциально станет экономически выгодным для добычи после дальнейшего расследования или по более высокому уровню цен.

Объем золотых запасов можно подсчитать точнее, чем ресурсы, хотя это все же непростая задача.

По данным Геологической службы США, подземные запасы золота в настоящее время оцениваются примерно в 50 000 тонн.

Для сравнения: всего было добыто около 190 000 тонн золота, хотя оценки различаются.

Исходя из этих приблизительных цифр, еще предстоит добыть около 20%. Но это движущаяся цель.

Новые технологии могут позволить добыть некоторые известные запасы, доступ к которым в настоящее время не является экономичным.

Самые последние инновации включают большие данные, искусственный интеллект и интеллектуальный анализ данных, которые потенциально могут оптимизировать процессы и снизить затраты.

Робототехника уже используется на некоторых объектах, и ожидается, что она все больше станет стандартной технологией при разведке месторождений.

 

Крупнейшие источники

Самым крупным источником золота в истории был бассейн Витватерсранд в Южной Африке. На Витватерсранд приходится примерно 30% всего когда-либо добытого золота.

Другие основные источники золота включают чрезвычайно глубокий рудник Мпоненг в Южной Африке, рудники Super Pit и Newmont Boddington в Австралии, рудник Grasberg в Индонезии и рудники в Неваде, США.

В настоящее время Китай является крупнейшим производителем золота в мире, а Канада, Россия и Перу также являются основными производителями.

Что касается компаний, то Nevada Gold Mines, контрольный пакет акций которой принадлежит Barrick Gold, является крупнейшим золотодобывающим комплексом в мире, производящим около 3,5 миллионов унций в год.

Эксперты говорят, что хотя новые золотые прииски все еще открываются, открытия крупных месторождений становятся все более редкими.

В результате большая часть производства золота в настоящее время производится на старых рудниках, которые использовались десятилетиями.

 

Сложнее добыть?

Крупномасштабная добыча требует значительных капиталовложений и требует использования большого количества оборудования и опыта для разработки обширных территорий на поверхности и под землей.

Сегодня около 60% мировой добычи полезных ископаемых – это карьеры, а остальные - подземные.

«Горнодобывающая промышленность становится все труднее в том смысле, что многие крупные и недорогие шахты, а также старые шахты, например, в Южной Африке, близки к истощению», - добавляет г-н Норман.

«Китайские золотые прииски, с другой стороны, намного меньше, и, следовательно, имеют более высокую стоимость».

Для добычи золота осталось относительно мало неизведанных регионов, хотя, возможно, наиболее многообещающие находятся в некоторых из наиболее нестабильных частей мира, например, в Западной Африке.

 

Рекордные максимумы

Хотя в августе цены на золото достигли рекордного уровня, это не означает автоматического роста активности в золотодобыче.

Фактически, изменения в добыче золота часто очень сильно отстают от изменений цены на золото.

«Учитывая масштаб операций, требуется время, чтобы изменить планы рудников в ответ на изменения внешних факторов, таких как цена на золото», - добавляет г-жа Брандштеттер.

Кроме того, рекордные цены произошли во время ограничений Covid-19, что затруднило добычу, поскольку сайты были закрыты или частично закрыты, чтобы ограничить распространение вируса.

Рост цен на самом деле был вызван пандемией, поскольку инвесторы рассматривают золото как более безопасный актив во времена экономической неопределенности.

 

Маловероятные места

Хотя количество золота в земле трудно определить, это не единственный источник. На Луне тоже есть золото.

Однако затраты, связанные с его добычей и транспортировкой на землю, значительно превышают стоимость золота.

«Пока он существует, добыча его никогда не будет экономически целесообразной», - говорит космический эксперт Шинейд О'Салливан. «Вы бы потеряли бесконечно большую сумму денег, добывая его, чем вы бы заработали, продав его».

Точно так же в Антарктиде есть известные месторождения золота, добыча которых никогда не будет экономичной из-за экстремальных погодных условий на континенте.

Золото также разбросано по дну океана, но его добыча также считается нерентабельной.

Однако у золота есть один фактор: в отличие от других не возобновляемых ресурсов, таких как нефть, его можно перерабатывать. Таким образом, у нас никогда не закончится золото, даже если мы больше не сможем его добывать.

Большое количество золота используется в электронных продуктах, которые широко рассматриваются как одноразовые, например, в мобильных телефонах. Количество золота в среднем телефоне составляет несколько фунтов.

Усилия по переработке золота, извлеченного из электронных отходов, уже ведутся.