logo

Brexit: министры планируют законы, отменяющие часть сделки по выводу средств

07 Сентябрь 2020

Этот шаг может изменить характер новых таможенных процедур Северной Ирландии, направленных на предотвращение повторных проверок на границе с Ирландской Республикой.

Было заявлено, что это резервный план на случай провала торговых переговоров между ЕС и Великобританией.

 

Между тем, Борис Джонсон сказал, что, если торговая сделка не будет достигнута до 15 октября, обе стороны должны «двигаться дальше», что все равно будет «хорошим исходом».

Хотя Великобритания формально вышла из ЕС в январе, она продолжала следовать правилам, установленным в Брюсселе в течение переходного периода, который заканчивается 31 декабря, в то время как переговоры по долгосрочному торговому соглашению продолжаются.

Еще один раунд переговоров - восьмой - начинается во вторник, он направлен на обеспечение сделки, позволяющей компаниям торговать без налогов и таможенных проверок.

Но ожидается, что Джонсон скажет лидерам ЕС, что он должен быть согласован к заседанию Европейского совета 15 октября, если он вступит в силу к 1 января.

«Если к тому времени мы не сможем договориться, то я не вижу, что между нами будет соглашение о свободной торговле, и мы оба должны принять это и двигаться дальше», - скажет он.

 

«Хороший результат для Великобритании»

Великобритания заявила, что хочет заключить с ЕС сделку, напоминающую канадскую , которая избавляется от большинства, но не от всех тарифов на продаваемые товары.

Но Джонсон скажет, что «отсутствие сделки» означает наличие «торгового соглашения с ЕС, подобного австралийскому», на условиях, установленных Всемирной торговой организацией. На практике это будет означать налоги на экспорт и таможенные проверки.

 

«Это было бы хорошим исходом для Великобритании», - скажет премьер-министр.

Во время торговых переговоров Великобритания и ЕС расходились по двум вопросам, в частности, по поводу будущего рыболовства и государственной помощи - денег, выделяемых правительствами на помощь компаниям.

ЕС заявляет, что Великобритания пытается получить несправедливое преимущество, применяя другие правила в отношении государственной помощи, но Великобритания настаивает на том, что она должна контролировать это как суверенная страна.

 

Мишель Барнье, главный переговорщик ЕС, заявил французскому радио в понедельник: «Британцы хотели бы получить лучшее из обоих миров - экспортировать свою продукцию на европейский рынок на их условиях».

 

Электрификация развития'

Между тем, в среду правительство опубликует законопроект о внутреннем рынке, предназначенный для защиты торговых соглашений между четырьмя частями Великобритании.

Это может противоречить Протоколу Северной Ирландии, установленному для предотвращения жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландской Республикой, что, как многие опасаются, может нанести ущерб миру.

В протоколе говорится, что Северная Ирландия будет соблюдать некоторые таможенные правила ЕС, а именно таможенные декларации для товаров, перемещаемых из Северной Ирландии в Великобританию, а также некоторые новые проверки товаров, следующих из Великобритании в Северную Ирландию, после переходного периода.

 

Financial Times сообщила, что законопроект «устранит» юридическую силу Соглашения о выходе, заключенного менее года назад между Великобританией и ЕС, в таких областях, как государственная помощь и таможня Северной Ирландии.

Политический корреспондент BBC Крис Мейсон охарактеризовал предложенный закон как «электрифицирующее событие в процессе Brexit».

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен написала в Твиттере, что доверяет правительству Великобритании «выполнить Соглашение о выходе, обязательство по международному праву и необходимое условие для любого будущего партнерства».

Она добавила, что Протокол Северной Ирландии «необходим для защиты мира и стабильности на острове, а также целостности единого рынка».