logo

Банк России не стал менять предварительный прогноз по росту безналичного оборота в 2020 году

25 Июнь 2020

Банк России по-прежнему считает, что доля безналичных операций в торговом розничном обороте может составить порядка 68–70% по итогам 2020 года, заявили «Известиям» в регуляторе.

Аналогичный прогноз ЦБ давал «Известиям» в апреле этого года. По итогам 2019-го доля безналичного оборота находилась на уровне 65%.

«Темп перехода на безналичный оборот устойчив в последние несколько лет, а за время самоизоляции у населения успела выработаться привычка еще меньше использовать «живые» деньги», — заявил «Известиям» представитель ВТБ.

После смягчения ограничительных мер 1 июня спрос на снятие наличных в банкоматах вырос, сообщили «Известиям» в крупнейших российских банках. В некоторых из них увеличение составило до 35% по сравнению с маем-апрелем 2020-го. Тем не менее, объемы выдач наличных еще не вышли на уровень до пандемии, подчеркнули в кредитных организациях.

Весной 2020-го выросла популярность безналичных способов оплаты в связи с распространением коронавируса. По заявлению ЦБ, кэш может выступать переносчиком COVID-19.